Специалисты напомнили, как правильно выбирать продукты к Масленице
Масленица в 2021 году наступит 8 марта. Праздник приурочен к проводам зимы и встрече долгожданной весны. Его традиционным угощением являются блины. Как правильно выбрать безопасные продукты для их приготовления, напомнили в Роспотребнадзоре.
Основными продуктами для приготовления блинов являются молоко, мука, яйца, сливочное масло. В качестве начинок обычно используются сметана, сгущеное молоко, мед, красная икра, соленая рыба, повидло, творог, мясной фарш и другие продукты.
Мука и яйца
В Роспотребнадзоре отмечают, что к порче муки приводят такие процессы, как: прогоркание, прокисание, плесневение, развитие насекомых и клещей и слеживание.
«Плесневение муки сопровождается образованием специфического затхлого запаха. Прокисание муки характеризуется появлением в ней специфического кислого вкуса и запаха, и чаще всего вызвано нарушением температуры и влажности при ее хранении», — говорится в сообщении.
При хранении муки очень важно соблюдать условия, указанные производителем на этикетке. Важно просеивать муку перед замесом теста, это обогатит ее кислородом, а также предотвратит возможное попадание мучных вредителей в кулинарный продукт.
При покупке куриных яиц лучше проверить их качество сразу в магазине на овоскопе. Это оборудование для проверки свежести яиц сегодня есть во многих супермаркетах.
Чтобы проверить яйцо на свежесть, прибор нужно включить. Когда загорится лампочка, в специальные отверстия кладутся яйца. С помощью света можно увидеть микротрещины, если они есть, размер воздушной пуги. Чем она меньше — тем яйцо свежее. Яйцо нужно покрутить, чтобы посмотреть все стороны.
«Молочка»
При выборе творога и сметаны надо обратить внимание на условия их хранения и маркировку, подчеркивают санврачи. Температура хранения не должна быть выше +6 °С. В составе творога и сметаны не должно быть ничего, кроме молока и закваски.
Не стоит покупать молочные продукты с истекшим сроком годности: в них накапливаются микроорганизмы и их токсины, способные вызвать пищевое отравление, а термическая обработка не всегда позволяет избавить от них готовый продукт.
Добавки к блинам
Замороженные ягоды не должны быть слипшимися в один ледяной кусок — это свидетельствует о неоднократном размораживании и замораживании продукта в процессе хранения, говорят в Роспотребнадзоре. Это приводит к микробиологической порче ягод и потери ими влаги, вместе с которой теряются и витамины.
При выборе мяса важно не покупать его у случайных лиц, в местах несанкционированной торговли, с автомашин вдоль дорог, отмечают санврачи. В этих случаях есть риск приобрести мясо больных или павших животных.
При выборе икры в Роспотребнадзоре советуют отдавать предпочтение продукции, выработанной по ГОСТу. Икра, изготовленная по Техническим условиям (ТУ), зачастую не отвечает общепризнанным стандартам, говорят санврачи.
ГОСТ и ТУ — два стандарта на производство продукции в России. ГОСТ устанавливается государством, а ТУ производитель самостоятельно составляет для своей продукции.
Органолептические признаки, предъявляемые к лососевой икре по ГОСТу: икринки чистые, целые, однородные, по цвету без пленок и сгустков крови, упругие, разбористые (отделяются одна от другой), должно быть отсутствие постороннего запаха и привкуса.
Хранить зернистую икру нужно при температуре от -4°С до -8 °С.