27 июня, четверг
+22°$ 87,81

Томские экологи попросят губернатора изменить правила весенней охоты

Томские экологи попросят губернатора изменить правила весенней охоты
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Экологи Томска намерены отправить обращение губернатору Сергею Жвачкину с просьбой изменить правила весенней охоты. Об этом корреспонденту vtomske.ru рассказал заместитель директора экологического центра «Стриж» Андрей Баздырев.

Напомним, с 1 февраля 2021 года на территории Томской области вступили в силу новые параметры охоты. Власти отмечали, что документ разработан в соответствии с требованиями новых федеральных Правил охоты, которые вступили в силу 1 января.

В Томской области изменения, в частности, затронули пернатую дичь. Теперь для весенней охоты на птиц регион разделен на четыре зоны, а не на три; суммарная продолжительность дней для отстрела составит 39 дней — с 15 апреля по 24 мая (в каждой из зон — 30-34 дня). Раньше, по словам экологов, суммарный срок весенней охоты на пернатую дичь был 19 дней — с 1 по 19 мая (в каждой из зон — 10 дней).

По словам Андрея Баздырева, измененные правила окажут негативное влияние на популяцию водоплавающих птиц. Новые сроки охоты приходятся на период инкубации яиц. Птицы при этом испытывают повышенный стресс, что может привести к уменьшению количества яиц в кладке.

«Охотиться на птиц весной — это все равно что уничтожать племенной фонд. А новые параметры охоты увеличили сроки этого истребления в три раза. Если не добиться изменений, то это может привести к катастрофическому снижению численности пернатых. Охота на них станет нецелесообразной. В итоге пострадают сами охотпользователи. У них значительная доля дохода — от охоты на водоплавающих птиц», — отметил Баздырев.

Сейчас экологический центр «Стриж» готовит официальное обращение губернатору Томской области с просьбой внести изменения в новые параметры. Также экологи предлагают провести областное совещание по этому вопросу.

«Мы хотим попросить провести областное совещание с привлечением экспертов, которые могли бы дать оценку биологической и экологической значимости принятых документов. Нужно выработать какие-то приемлемые компромиссные решения, поскольку тот вариант, который сейчас предполагается к действию, абсолютно недопустим не только охотничьим видам, но и нанесет колоссальный ущерб окружающей среде. В том числе видам, которые занесены в Красную книгу», — рассказал Андрей Баздырев.

Так, экологи предлагают устанавливать конкретные сроки охоты ежегодно, исходя из погодно-климатических условий текущего сезона. Весеннюю охоту на гусей, по их мнению, нужно запретить, а в отношении селезней установить норму добычи. Самым оптимальным вариантом экологи считают введение временного моратория на любительскую и спортивную охоту весной.

Смотрите также

Комментарии