20 мая, вторник
+14°$ 80,41
Прочтений: 2647

ТПУ открыл первую в РФ панорамную аудиторию для лекций

ТПУ открыл первую в РФ панорамную аудиторию для лекций
Фото: Юлия Кривокрасова

В Томском политехническом университете открылась мультимедийная аудитория, оборудование в которой создаст для студентов во время онлайн-лекций ощущение присутствия непосредственно в вузе. Это первая в РФ подобная аудитория, говорят в вузе.

Открытие новой мультимедийной аудитории состоялось в ТПУ 8 февраля, в День российской науки. Мультимедийная аудитория представляет собой полноценную видеостудию, где воссоздается обстановка классической лекции, которая размылась с переходом на дистанционный формат обучения. Установленное в аудитории оборудование создает условия для интерактивной работы преподавателя со студентами, максимально приближенной к реальности.

Состоит мультимедийный комплекс из двух больших телевизоров, на которых видно всех студентов, цифровой доски, которую можно использовать как горизонтальный или вертикальный электронный флипчарт. Презентация преподавателя выводится на отдельный контрольный монитор. Аудитория также оборудована системой радиосвязи: радиомикрофоны, акустические колонки, видео- и аудиомикшеры.

По словам проректора вуза по цифровизации Александра Фадеева, во время лекции в аудитории спикера параллельно снимают три видеокамеры различного формата и назначения. Изображение они передают в разрешении 4K.

В комплексе все оборудование позволяет с большой скоростью обрабатывать цифровые потоки видео и звука высокой четкости и плавно интегрировать их в системы видеоконференцсвязи. Транслироваться лекции могут через соцсети.

«Также эффект присутствия сможет создать использование VR-очков, при помощи смартфона. Смартфон сегодня есть у каждого студента, а очки стоят недорого и можно полностью «проникнуть» в аудиторию и почувствовать себя на занятии. Особенно VR-технологии помогают, когда необходимо проводить эксперименты, учиться работать с оборудованием, то здесь обычной трансляцией лекции не обойтись. Да, пока они позволяют только по сути видеть и создавать какую-то имитацию деятельности, но мы уверены, что в течение нескольких лет появится возможность чувствовать и физическое давление, и вибрации, и звуки слышать более качественно, и даже чувствовать запахи, погружаться полностью», — рассказал Фадеев.

Врио ректора ТПУ Андрей Яковлев отметил, что благодаря технологии на онлайн-лекциях также сможет присутствовать гораздо большее число людей, чем при занятии в очном формате.

«Мы планируем также приглашать в эту аудиторию приезжающих спикеров для открытых лекций для студентов ТПУ и других вузов России. В период пандемии это лучший вариант в сравнении с классической встречей, ведь к лекции смогут подключиться тысячи зрителей, а количество мест в классической аудитории ограничено», — отметил Яковлев.

Он подчеркнул, что таких аудиторий в вузе будет создано несколько.

«Это важно, потому что мы абсолютно стираем границы и расстояния путем цифровых технологий. Это инструмент, благодаря которому студенты из любой точки смогут в 360° осмотреть всю аудиторию и сфокусировать взгляд там, где им важно и интересно. Если студенту важно увидеть реакцию одногруппников, он повернется к экрану, где выведены изображения всех участников, если важно видеть преподавателя, как он жестикулирует, двигается, — сфокусируется на нем, или на доске, где он пишет», — сказал Андрей Яковлев.

В свою очередь замгубернатора научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородова отметила, что данная технология позволит преподавателю удерживать внимание студентов во время занятий.

«Эта технология выводит Томск как регион в число лидеров по созданию профессионального инструмента дистанционного обучения. Также есть очень важный момент технологический — онлайн-формат донесения информации — это удержание внимания только первые четыре-восемь секунд и все. Как удержать внимание дальше — это наука, где пытаются использовать различные инструменты. Эта технология позволяет это делать — удерживать внимание и доносить информацию, чтобы обучаемость была очень высокой», — отметила она.

После открытия аудитории первую лекцию в ней прочитал профессор ТПУ Павел Стрижак. Он рассказал школьникам и студентам об исследованиях в области энергетики: разработке технологии микровзрывного измельчения капель топлива для повышения энергоэффективности двигателей.

Партнерский материал

Смотрите также

Комментарии