Дума отложила вопрос о возвращении публичных обсуждений для спорных объектов застройки
![Дума отложила вопрос о возвращении публичных обсуждений для спорных объектов застройки](https://dn1.vtomske.ru/a/10/4d/104d4a8ed96eabd25b3de1109ba5c4c0_.jpg)
Дума Томска отправила на доработку вопрос о переводе некоторых видов использования земель из основной категории в условно разрешенную. Речь о строительстве сооружений религиозной направленности, магазинов, прачечных, мастерских, похоронных бюро.
Напомним, в конце 2020-го дума внесла изменения в Правила землепользования и застройки города, чтобы ряд параметров привести в соответствие с Классификатором видов разрешенного использования. Это нужно было сделать до 1 января 2021 года.
Среди изменений был перевод некоторых видов использования земель из условно разрешенных в основные. Так, для строительства сооружений религиозной направленности, магазинов, объектов бытового назначения (прачечные, мастерские, похоронное бюро, бани, парикмахерские) не требуется проведения публичных слушаний: администрация, при их принятии, сможет выдавать разрешения на их возведение без общественных обсуждений.
Согласились с изменениями не все парламентарии, но их все равно приняли, однако вопрос по видам разрешенного использования решили пересмотреть в январе.
Председатель думы Чингис Акатаев внес на рассмотрение предложение вновь перенести из основных видов разрешенного использования в условно разрешенные такие виды использования земель, как хранение транспорта (парковки), бытовое обслуживание, религиозное использование и магазины. Чтобы при строительстве всех этих объектов в жилых зонах проводились публичные слушания.
В ходе обсуждения депутаты приняли решение отправить вопрос на доработку, чтобы изучить возможность разделения этих спорных видов использования на два: что-то оставить в основном виде, что-то перенести в условно разрешенный вид использования. Такая практика применяется сегодня в некоторых городах страны.
Так, большинство депутатов считают, что решение о строительстве в жилой зоне объектов религиозной направленности, похоронных бюро, крупных парковок должно приниматься с учетом мнения местных жителей, то есть с проведением публичных слушаний.