В Томске разрешили строить 25-этажные дома
В Правила землепользования и застройки города Томска внесли изменения. За поправки в пятницу проголосовало большинство депутатов гордумы. Среди нововведений — возможность строить в Томске дома высотой 75 метров (примерно 25 этажей).
Администрации Томска требовалось до 1 января 2021 года привести градостроительные регламенты видов разрешенного использования земельных участков в соответствие с Классификатором видов разрешенного использования. Это требование прописано в Земельном кодексе РФ.
Мэрия вынесла на рассмотрение городского парламента проект, в котором виды разрешенного использования земельных участков, объекты капитального строительства, максимальные и минимальные размеры земельных участков и параметры разрешенного строительства приведены в соответствии с классификатором.
По словам заммэра Алексея Макарова, по данному вопросу проходили публичные слушания, были учтены предложения участников.
Также среди изменений — увеличение максимально возможной высоты многоквартирных домов с 51 до 75 метров, то есть примерно с 17 до 25 этажей, в двух зонах: Ж-1 (зона застройки многоэтажными жилыми домами) и Ж-5 (зона перспективного развития многоэтажной жилой застройки).
Кроме того, теперь для строительства сооружений религиозной направленности или магазинов не требуется проведение публичных слушаний: администрация может выдавать разрешения на их возведение без общественных обсуждений.
С текущей версией изменений согласились не все парламентарии, однако большинство проголосовало за.
Мнения депутатов
Депутат Давид Аветян в разговоре с журналистом vtomske.ru сказал, что он был против принятия изменений. Один из спорных вопросов — справятся ли текущие пожарные системы, которые используются в новостройках, с возгоранием в 25-этажном доме.
«Моя претензия заключается в том, что, даже с учетом системы, эвакуация с того же 25 этажа во время пожара потребует очень много времени. Эвакуация через крышу, я сомневаюсь, что возможна. Не слышал, чтобы у нас были в достаточном количестве вертолеты спасательных служб», — пояснил Аветян.
Другая потенциальная проблема — появление пробок в новых микрорайонах. Высокая плотность населения на одном земельном участке, наличие у многих собственных машин, отсутствие развитой транспортной инфраструктуры, если жилье строится на окраине, приводит к образованию сильных пробок в этом районе. Особенно остро проблема встает в утренние и вечерние часы, когда люди едут на работу в город и возвращаются с нее.
Еще один спорный момент по изменению Правил землепользования и застройки — это перевод некоторых видов использования земель из условно разрешенных в основные, считает депутат.
«Раньше в условно разрешенных видах использования было религиозное использование, бытовое назначение (прачечные, мастерские, похоронное бюро, бани, парикмахерские), магазины. Чтобы построить объекты данного назначения, нужно было прийти в администрацию, спросить разрешение, администрация инициирует публичные слушания, после выносится решение. Теперь это не требуется, разрешение можно выдать без публичных слушаний. Я считаю, что общественное обсуждение нельзя исключать», — заключил Давид Аветян.
Председатель комитета гордумы по градостроительству, землепользованию и архитектуре Андрей Петров отмечает, что в будущем измененный документ вновь можно скорректировать, если у кого-то из депутатов появятся конкретные предложения по тем же высотным параметрам домов или видам использования земельных участков.
«Вопрос в том, что до 1 января 2021 года мы должны привести наши виды разрешенного использования к единому классификатору. Мэрия говорила, что иначе с января город не сможет выдавать разрешение на строительство. Однако также администрация внесла дополнительные изменения (по высотности, видам разрешенного использования — прим. ред.). Мы пошли навстречу, приняли проект, но в будущем можем вернуться к пересмотру, если будет нужно, если появятся конкретные предложения», — пояснил Андрей Петров.