Всеобщая вакцинация от коронавируса началась в Томской области. Как получить прививку?
В пятницу, 15 января, в Томской области началась вакцинация всех желающих поставить прививку от новой коронавирусной инфекции. До этого вакцинацию проходили медики и работники соцсферы. Рассказываем, как можно получить прививку.
Вакцинация отечественной вакциной Гам-КОВИД-Вак («Спутник V») проводится в два этапа. Промежуток между уколами составляет 21 день. Первыми в Томской области начали прививать медработников еще в декабре 2020-го. Затем поставить прививку могли учителя школ и воспитатели детских садов. С 15 января вакцинировать начали всех жителей области.
По данным оперативного штаба, с начала кампании вакцинации от COVID-19 регион получил 7 042 дозы двухкомпонентной вакцины. Первый этап уже прошли 1 447 человек, второй — более 700.
В конце декабря замгубернатора по социальной политике Иван Деев рассказывал, что регион ждет поставку 53 тысяч доз вакцины. В целом же область готова принять более 500 тысяч доз.
По словам начальника отдела медицинской профилактики облздрава Риммы Волошиной, в настоящее время готовится график будущих поставок вакцины в Томскую область.
Как попасть на прививку?
Записаться на вакцинацию можно через сайт covidtomsk.ru. В заявке нужно указать Ф.И.О., пол, возраст, номер телефона, СНИЛС, место работы, рассказать, болели ли раньше коронавирусной инфекцией, а также выбрать центр вакцинации.
Также доступна запись по единому номеру телефона 122 (набрать после ответа системы в тоновом режиме 8) или по телефону горячей линии областного департамента здравоохранения 8 (3822) 516-616.
По данным на 14 января, на сайте оставили заявку 3 573 человека. Записавшиеся накануне начали получать приглашения от медицинских организаций на вакцинацию. С ними оговариваются дата и время, когда следует подойти на прививку.
«В приоритете (на вакцинацию) сейчас лица старше 60 лет», — отметила Римма Волошина.
Непосредственно перед уколом каждого человека осматривает терапевт — он должен дать разрешение на прививку. У человека собирается эпиданамнез (болел ли COVID-19, есть ли сейчас признаки заболевания, были ли контакты с заболевшими), измеряется температура. Далее пациент проходит в процедурный кабинет, где ему делают укол. После процедуры ему выдается памятка с указанием даты прививки второго этапа. За день до этого человеку позвонят, чтобы напомнить о вакцинации.
«Подавляющее большинство переносит вакцину хорошо. У некоторых пациентов в течение одного или двух дней отмечается незначительное повышение температуры, но это считается нормой», — прокомментировала заместитель начальника облдепартамента здравоохранения Наталия Метелева.
Какие есть противопоказания?
Поставить прививку могут жители Томской области старше 18 лет, не имеющие на момент постановки вакцины симптомов ОРВИ. Ограничения по возрасту 60+ сняты — соответствующие изменения внесены в аннотацию вакцины Гам-КОВИД-Вак. Если человек переболел новой коронавирусной инфекцией, он может поставить прививку через два-три месяца после выздоровления.
При записи томичей предупреждают о противопоказаниях для прививки от коронавируса. Среди них:
— гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины;
— тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
— острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через две-четыре недели после выздоровления или ремиссии);
— беременность и период грудного вскармливания;
— возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).
В любом случае перед вакцинацией необходимо проконсультироваться с врачом.
***
Среди первых пациентов — 67-летняя томичка Людмила Семеновна. Она рассказала, что регулярно ставит прививки от гриппа. На вакцинацию от коронавирусной инфекции она решилась быстро.
«Несмотря на разные разговоры, я решила для себя, что обязательно буду вакцинироваться (от COVID-19). Никакого страха нет, уверена, что все будет хорошо. Сама коронавирусом я не болела, но были случаи среди знакомых. В Юрге у меня умерла подруга. Для меня это был шок. Заболеваний, которые отягощают коронавирус, у нее не было», — поделилась с журналистами пенсионерка.
Что известно о «Спутнике V»?
«Спутник V» («Гам-Ковид-Вак2») — это двухвекторная вакцина. Вектор в данном случае — это носитель, который помогает доставить в клетки человека генетическую информацию SARS-CoV-2 (коронавирусная инфекция). Носителем (или вектором) выступает аденовирус. В обычной ситуации он вызывает у человека ОРВИ, но в данном случае аденовирус лишен гена размножения и работает только в качестве транспорта.
Двухвекторная вакцина потому, что ставить ее нужно в два этапа с разницей в 21 день.
Препарат «Спутник V» прошел все стадии доклинических испытаний на животных, а также I и II фазы клинических испытаний. После этого началась III фаза клинических исследований, которая является самой массовой. В последней фазе участвуют несколько тысяч добровольцев, часть из которых получает вместо настоящей вакцины плацебо. Это позволяет установить эффективность иммунизации — понять, действительно ли исследуемая вакцина защищает от тяжелого течения болезни или нет.
Однако в конце декабря директор Национального исследовательского центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что добровольцам, участвующим в испытаниях III фазы, больше не будут вводить плацебо. По его словам, многие из тех, кто получил пустышку, узнали об этом по результатам анализов и привились самой вакциной. Из-за этого неясно, как будут сравниваться итоговые данные. Это может поставить исследование под угрозу, считают эксперты.
В целом в мире разработано несколько вакцин от коронавируса SARS-CoV-2, которые уже начали применять. Кроме «Спутника V», это вакцины AstraZeneca (производители — Великобритания, Швеция), Pfizer (США, Германия), Novavax, Moderna (обе — США), Sinopharm, Sinovac, Cansino (все — Китай).