29 июня, суббота
+29°$ 85,75
Прочтений: 2248

Россиянам запретят хранить личные вещи в подвалах и на чердаках

Россиянам запретят хранить личные вещи в подвалах и на чердаках
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

С 1 января 2020 года жильцы многоквартирных домов не смогут хранить личные вещи на чердаках, а также в подвалах. Об этом говорится в постановлении правительства от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении правил противопожарного режима в РФ».

Документ, который вступает в силу с 1 января 2020-го, содержит более 450 пунктов и несколько приложений, пишет агентство «Прайм».

Эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский рассказал, что жильцов многоквартирных домов ожидает как минимум десять нововведений.

Так, с 2021 года россияне не смогут хранить личные вещи на чердаках и цокольных этажах многоквартирных домов. По словам эксперта, в подвалах жильцы зачастую хранят соленья и банки.

«Газовые приборы не могут эксплуатироваться в случае их неисправности и без прохождения технического обслуживания», — добавил Кричевский. По его словам, таким образом можно запретить использование любой газовой плиты до ее диагностики за счет жильца.

Также с 1 января россиянам будет запрещено оставлять свечи, непотушенные сигареты без присмотра на балконах и лоджиях. Еще одно изменение — решетки на окнах подвалов должны открываться. По словам эксперта, есть вероятность, что пожарные заинтересуются и решетками на первых этажах.

Кроме того, с начала нового года все аварийные и эвакуационные выходы должны открываться изнутри без ключа. Либо они должны иметь запорную арматуру с дистанционной разблокировкой.

За все эти правонарушения жителям России грозит штраф от двух до пяти тысяч рублей по статье 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности». Если же будет причинен вред здоровью других людей, то в ход пойдет статья 219 УК РФ «Нарушение требований пожарной безопасности».

По словам эксперта, массовых проверок не планируется. Алексей Кричевский отметил, что россияне, живущие в домах, которым не более 20 лет с момента ввода в эксплуатацию, «могут спать спокойно».

Смотрите также