17 июля, среда
+23°$ 88,28

МВД заявило, что врачи обнаружили у Навального обострение панкреатита

МВД заявило, что врачи обнаружили у Навального обострение панкреатита
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Транспортная полиция вновь продлила проверку по факту госпитализации Алексея Навального в Омске. МВД заявило, что соратники политика, которые были с ним в Томске, уклоняются от встречи с органами, а врачи обнаружили у Навального хронический панкреатит.

«В рамках проверки произведен значительный комплекс процессуальных действий и оперативно-разыскных мероприятий, в ходе которых опрошено более 210 лиц, назначено более 60 различных судебных экспертиз по 542 изъятым объектам», — сообщило управление на транспорте МВД России по СФО.

Со ссылкой на заключения экспертов, полиция сообщает, что в биоматериалах и на одежде Навального, в предметах, изъятых из гостиницы и кафе томского аэропорта, представленных для исследования, отравляющих (наркотических, сильнодействующих и так далее) веществ не обнаружено.

«Супруга Навального сообщила медработникам, что муж ограничивал себя в еде, в течение трех-пяти дней его беспокоил дискомфорт после приема пищи, питание носило нерегулярный характер. Супруга также предположила, что причинами недомогания могли стать диеты пациента, направленные на снижение веса», — говорится в сообщении.

Окончательный диагноз врачами установлен с учетом неоднократно проведенных химико-токсикологических исследований, заявляют в МВД. Речь, по их данным, о «нарушении углеводного обмена (основной); хроническом панкреатите с нарушением внешне- и внутрисекреторной функции, обострением (сопутствующий)».

Диагноз «отравление» по результатам клинических, анамнестических и химико-токсикологических исследований не подтвержден, добавили в МВД.

Сам Навальный опровергает наличие у него хронического панкреатита.

«Я уже устал смеяться. Какого блин панкреатита? Что дальше? Они найдут у меня волчанку как в «Докторе Хаузе»? Я каждый год проходил медицинский чекап, и есть мои анализы на несколько лет. На 20 августа 2020 года я был совершенно здоров», — написал политик с своем Twitter.

Полиция также сообщает, что соратники оппозиционера Владлен Лось и Георгий Албуров, которые были с ним в Томске, противоречиво высказались о судьбе изъятых из номера Навального бутылок.

«Неясно, была ли одна из этих бутылок вывезена в ФРГ, в том числе с учетом того, что аналогичная бутылка с водой приобретена Марией Певчих в аэропорту Толмачево (Новосибирск) при вылете в Омск», — пишет транспортная полиция.

Ведомство заявляет, что Лось, Певчих и Албуров «уклоняются от явки к следователю и ответов на интересующие следствие вопросы, а их действия свидетельствуют о хорошо спланированной провокации».

Проверка по факту случившегося продолжается.

Напомним, Алексею Навальному стало плохо 20 августа во время полета из Томска в Москву. Самолет экстренно посадили в Омске, а политика госпитализировали в больницу. 22 августа оппозиционера перевезли в берлинскую клинику «Шарите», где он находился 32 дня. Сейчас Навальный проходит курс реабилитации.

В начале сентября правительство Германии со ссылкой на данные лаборатории Бундесвера сообщило, что Навальный был отравлен «Новичком». Омские врачи заявляли, что ядов в крови и моче пострадавшего найдено не было.

В начале октября эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) сообщили, что Навального отравили ядом, похожим на боевые вещества из группы «Новичок», но не включенным в Конвенцию о запрещении химического оружия.

В конце октября Кировский районный суд Томска отклонил жалобу соратников Алексея Навального на бездействие правоохранителей в вопросе возбуждения уголовного дела по факту госпитализации политика.

Новость изменена в 16:12. Добавлен Комментарий Алексея Навального.

Смотрите также

Комментарии