23 июля, вторник
+21°$ 87,78

ОЗХО: Навального отравили веществом из группы «Новичок», не входящим в список запрещенных

ОЗХО: Навального отравили веществом из группы «Новичок», не входящим в список запрещенных
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Оппозиционера Алексея Навального отравили ядом, похожим на боевые вещества из группы «Новичок», но не включенным в Конвенцию о запрещении химического оружия. К такому выводу пришли эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

В отчете ОЗХО говорится, что анализы, которые проводили назначенные организацией лаборатории, показали, что биомаркеры ингибитора холинэстеразы, обнаруженные в образцах крови и мочи Алексея Навального, «имеют структурные характеристики, аналогичные характеристикам токсичных химикатов из списка 1.A.14 и 1.A.15».

Данные химикаты были добавлены в приложение по химическим веществам к Конвенции о запрещении химического оружия в ноябре 2019 года. Речь о семействе боевых отравляющих веществ нервно-паралитического действия «Новичок».

«Этот ингибитор холинэстеразы (найденный в крови и моче Навального — прим. ред.) не включен в список приложения по химическим веществам к Конвенции», — сообщает ОЗХО.

Результаты исследования направлены в Германию.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль пока не получал отчет ОЗХО о результатах исследования анализов Навального, пишет РБК.

Напомним, Алексею Навальному стало плохо 20 августа во время полета из Томска в Москву. Самолет экстренно посадили в Омске. Политика госпитализировали в больницу и подключили к аппарату ИВЛ. Он впал в кому. 22 августа оппозиционера перевезли в берлинскую клинику «Шарите», где он находился 32 дня. Сейчас Навальный проходит курс реабилитации.

В начале сентября правительство Германии со ссылкой на данные лаборатории Бундесвера сообщило, что Навальный был отравлен «Новичком». В России с этими данными не соглашаются. Уголовное дело по факту инцидента с оппозиционером до сих пор не возбуждено.

Смотрите также

Комментарии