29 мая, среда
+3°$ 88,44

Дума Томска заморозила решение вопроса с застройкой территории бывшего радиозавода

Переезд на Мокрушина
Переезд на Мокрушина
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Дума города отправила на доработку вопрос о переводе территории, где ранее находился радиотехнический завод, в зону общественного жилого назначения. По мнению депутатов, в этой части города сначала необходимо решить вопрос транспортной доступности.

Напомним, ОАО «Томский радиотехнический завод» было признано банкротом в июне 2013 года. После этого начались торги по продаже имущества предприятия. Большую часть приобрел бизнесмен Ринат Аминов (в свое время он также приобрел на торгах здания бывшего ЗПП «Томский», торгового центра «Фог Сити» и ТЗИА — прим. ред.). В 2016 году сообщалось о планах возвести на территории завода на улице Мокрушина, 11/1, жилой комплекс.

В конце 2019 года эту территорию перевели в зону общественного жилого назначения. А в феврале 2020-го была презентована концепция развития этой территории.

Дворы без машин и ТЦ: что хотят построить на месте бывшего радиозавода в Томске

Как рассказал на собрании думы во вторник заммэра по архитектуре и строительству Алексей Макаров, на прошлогоднее решение думы о переводе земельного участка по улице Мокрушина, 11/1, в зону общественного жилого назначения был наложен протест прокурора города Томска. Протест был наложен из-за отсутствия заключения Минкультуры.

«Настоящий проект направлен на отмену ранее принятого решения думы в декабре 2019 года и повторное принятие данного решения с учетом полученного положительного заключения Министерства культуры. Также по проекту получено положительное заключение областного комитета по охране объектов культурного наследия», — сказал Макаров депутатам.

Он напомнил, что проектом предлагается установить в отношении земельного участка по Мокрушина, 11/1, функциональную общественно-жилую зону и территориальную зону общественного жилого назначения ОЖ. Макаров добавил, что на участке возможно разместить около 74 тысяч квадратных метров жилья, объекты социального назначения. Санитарно-защитная зона на территории земельного участка отсутствует.

Транспортная доступность, по словам Макарова, будет обеспечена за счет реконструкции Богашевского тракта и строительства развязки на 76-м километре.

Несколько депутатов обратили внимание, что развязка на 76-м километре не решит полностью транспортную проблему, так как в перспективе в том направлении города также будет строиться микрорайон Южные Ворота-II.

Заммэра заявил, что также сейчас идет проектирование малого транспортного кольца и развязки на пересечении Богашевского тракта с трассой на Аникино. Макаров выразил уверенность, что после проектирования начнется строительство, как было с развязкой на 76-м километре.

Однако среди депутатов прозвучала мысль, что микрорайон на месте радиозавода, скорее всего, появится раньше, чем новые развязки.

Спикер думы Чингис Акатаев также обратил внимание, что в плане строительства нового микрорайона нет поликлиники.

Алексей Макаров сказал, что вопрос строительства новых медучреждений — это полномочия области: администрация региона определяет места, где необходимо размещение больниц.

«Это неправильный процесс. Вы (город) должны формировать заявку в область, а не от них ждать», — считает Акатаев.

Артем Канарев считает, что пробки на Транспортной площади после появления нового микрорайона могут усилиться. Обеспечение нового района общественным транспортом — также большой вопрос.

В итоге депутаты приняли решение отправить этот вопрос на доработку на профильный комитет думы.

Смотрите также

Комментарии