Опасную болезнь выявили у лошади в Томском районе. Введен карантин

У лошади в одном из личных подсобных хозяйств Томского района обнаружили опасное заболевание — инфекционную анемию. Животное подлежит убою. На территории хозяйства введен карантин.
Инфекционной анемией лошадей — ИНАН — называют вирусную болезнь непарнокопытных, при которой поражаются органы кроветворения. Проявляется она анемией, постоянной либо рецидивирующей лихорадкой, нарушениями функций сердечно-сосудистой системы и возникновением геморрагического диатеза в период температурных приступов.
Источниками заражения являются больные животные, наиболее распространенный способ передачи этой болезни через кровососущих насекомых — комаров, слепней, кровососущих мух.
Как рассказал корреспонденту vtomske.ru заместитель председателя комитета организации ветеринарной деятельности облдепартамента ветеринарии Иван Егоров, заболевшую анемией лошадь обнаружили в селе Батурино Томского района.
«В одном из крестьянских (фермерских) хозяйств села содержится две лошади. У одной из них при проведении плановых исследований сыворотки крови выявлена инфекционная анемия, серологический результат оказался положительным. Клинических проявлений болезни у животного нет, но лошадь подлежит убою», — рассказал Иван Егоров.
Опасна болезнь, по его словам, только для лошадей.
Эпизоотический очаг установлен на территории КФХ, а село Батурино определено как неблагополучный пункт.
В связи с этим за пределы КФХ запрещено вывозить восприимчивых животных, а также ввозить на его территорию, продавать их или продукты их убоя, запрещено посещать ферму посторонним, вывозить с фермы корма, с которыми могли иметь контакт больные восприимчивые животные.
«На территории всего населенного пункта запрещено проводить ярмарки, а также запрещен ввоз в Батурино и вывоз лошадей», — рассказал Иван Егоров.
При этом он отметил, что карантин будет отменен после убоя больного животного и получения двукратных с интервалом в 30 дней отрицательных результатов серологических исследований другой лошади.
«Если результат будет отрицательным, то карантин отменим через месяц», — рассказал Егоров.
Кроме того, карантин по анемии действует сейчас в других четырех населенных пунктах региона.
«Один очаг действует в Кожевниковском районе, два — в Колпашевском, один — в Парабельском. Там аналогично ранее было по одной заболевшей лошади, и после проведения всех необходимых мероприятий, убоя заболевших животных и получения отрицательных результатов по другим лошадям карантин будет снят», — рассказал Иван Егоров.
Отметим, за последние годы на территории региона карантин из-за инфекционной анемии вводили более чем в 30 неблагополучных населенных пунктах. Самое большое количество ограничений по анемии было установлено в Кожевниковском районе.