Номер «112» в Томской области начал принимать звонки от иностранцев
Государственные приемочные испытания системы вызова экстренных служб по номеру «112» пройдут в регионе с 17 по 27 ноября. Затем номер введут в промышленную эксплуатацию. С октября операторы начали принимать звонки от иностранцев.
Напомним, система «112» начала работу в Томске в апреле 2018 года. «Система-112» позволяет организовать прием и обработку обращений населения о чрезвычайных ситуациях и происшествиях по принципу одного окна.
Звонок, поступающий по номеру «112», попадает в Центр обработки вызовов единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС), система определяет местоположение звонящего, затем оператор формирует карточку происшествия, и вызов в течение нескольких секунд переадресовывается в экстренные оперативные службы.
С 28 июля единый номер «112» работает на всей территории Томской области в режиме опытной эксплуатации. В августе-октябре операторы приняли более 77 тысяч звонков.
Как сообщил заместитель губернатора по вопросам безопасности Игорь Толстоносов, в августе завершилось тестирование взаимодействия регионального сегмента платформы «112» с системой «ЭРА-ГЛОНАСС», а с октября операторы кол-центров в Томской области начали принимать звонки от иностранцев.
«Переводчики на аутсорсе оказывают помощь обратившимся на английском, немецком, французском, китайском и испанском языках», — рассказал начальник регионального центра обработки вызовов Юрий Гладун.
Для предстоящих в ноябре госиспытаний утверждена специальная методика приемки. Специалисты территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации ЧС, сотрудники экстренных служб и операторов связи будут оценивать качество консультаций диспетчерских служб, время сбора, обработки и передачи информации, а также скорость возобновления прерванного звонка.
«В случае положительного заключения региональной комиссии результаты госприемки рассмотрит министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникации, которое и примет окончательное решение о дате ввода в Томской области номера «112» в промышленную эксплуатацию», — подчеркнул Юрий Гладун.