24 мая, пятница
+6°$ 90,25
Прочтений: 1К

Семь иностранцев ждут депортации в томском центре временного содержания

Семь иностранцев ждут депортации в томском центре временного содержания
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Почти все иностранцы, которые последнее время находились в томском центре временного содержания, смогли покинуть Россию. Остаются в центре сейчас семь человек, четверо из которых — без гражданства.

Напомним, в начале июля подлежащие депортации или административному выдворению за пределы России мигранты, которые сейчас находятся в ЦВС, пожаловались правозащитникам, что из-за ситуации с коронавирусом они не могут попасть домой. На начало июля в центре проживали 39 человек, в том числе одна женщина. Всего доступно 48 мест.

20 июля иностранцы устроили забастовку — они сообщали, что не будут заходить в свои комнаты, пока не начнет решаться их проблема с возвращением на родину. Проблемой мигрантов занималась уполномоченный по правам человека. В конце июля в центре находился 31 человек.

«Практически все иностранные граждане уехали. У нас была проведена очень большая работа с консульствами по документированию тех граждан. Много было вывезено на Украину, в Узбекистан», — рассказала журналистам начальник управления по вопросам миграции УМВД России по Томской области Анфиса Кондаурова.

Она отметила, что сейчас в центре временного содержания находятся семь иностранных граждан.

«Эти граждане пока без документов. Четверо из них — лица без гражданства, сейчас мы работаем над документами. Также сейчас в связи с введением военного положения в Азербайджане мы не можем вывезти туда гражданина. В том числе вывезти его нельзя через третьи страны. Пока он находится и содержится у нас в центре», — сказала Анфиса Кондаурова.

Также она рассказала о процедуре выдворения иностранных граждан за пределы РФ.

«Решение о выдворении иностранных граждан принимает суд, исполняет его служба судебных приставов, а УМВД депортирует, выносит решение о депортации иностранных граждан, пребывание которых на территории РФ было признано нежелательным. Чаще всего это иностранцы, которые отбывали наказание за совершение тяжких или особо тяжких преступлений — им въезд в Россию закрыт на всю жизнь. Соответственно как только они освобождаются из мест лишения свободы, мы выносим решение об их депортации, забираем из учреждения УФСИН, помещаем в центр временного содержания. Как только готовы документы о возвращении на Родину, то мы покупаем билеты и сопровождаем человека до границы», — рассказала Кондаурова.

Смотрите также

Комментарии