14 июня, пятница
+31°$ 88,21

Эксперт: медведи начали залегать в спячку в Томской области

Эксперт: медведи начали залегать в спячку в Томской области
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В нескольких районах Томской области отдельные особи медведей начали залегать в зимнюю спячку. Кормовая база в лесу была хорошей, медведи ложатся сытыми, сообщили в областном департаменте охотничьего и рыбного хозяйства.

Как рассказал корреспонденту vtomske.ru замначальника департамента Константин Осадчий, ежегодно примерно с десятых чисел октября в департамент поступает информация о залегании отдельных особей медведей — существует уже многолетняя практика.

«В этом году медведи уже тоже потихоньку начали залегать. Мы не знаем, какие именно (по полу и возрасту), но уже начали. Достоверно нам об этом сообщили охотоведы из Первомайского, Верхнекетского и Колпашевского районов», — рассказал Осадчий.

Он отметил, что специалисты определяют залегание медведей по следам и обстановке на отдельных местностях в лесу. «Охотник понимает сразу по следам и обстановке — видно, что либо медведь готовит уже место под берлогу, либо уже там лежит», — добавил эксперт.

«Массово медведи залягут в спячку в регионе позже: к середине — концу ноября», — отметил он.

«Но берлоги, конечно, могут быть и не на всю зиму. Все зависит от погоды — если будут оттепели, то мишки могут снова вставать и перекладываться, шататься. Залечь в другом месте. Последние особи могут залегать вплоть до конца первой декады декабря — числа десятого. Были случаи, когда встречали в это время следы медведя. Это были не шатуны, а упитанные медведи, которые не могли по какой-то причине найти себе место для залегания. Все зависит еще от индивидуальных особенностей зверей», — добавил Осадчий.

Пищи в лесу в этом году было достаточно, в связи с чем медведи ложатся не голодными.

«Не сказать, что они чрезмерно упитанные, но не голодные. Травянистых кормов и ягод — клюквы, брусники, черемухи и рябины — было достаточно. Ложатся сытыми», — отметил замначальника департамента.

Как избежать встречи с медведем в лесу и что делать, если вы все же столкнулись с хищником, мы подробно рассказывали в материале — Не убежишь. Там же вы узнаете о главных признаках агрессии медведя.

Смотрите также

Комментарии