Томский препарат для диагностики агрессивной формы рака груди прошел первые испытания
Новый радиофармпрепарат для диагностики агрессивного вида рака молочной железы прошел первые клинические испытания. Его разработали ученые Томского политехнического университета. Испытания шли год в НИИ онкологии, сообщает ТПУ.
Особенностью полученного радиофармпрепарата является его структура, отмечают ученые. В нее входит каркасный белок и радиоактивный изотоп технеций-99.
«Белок отвечает за очень точный поиск опухолевой клетки и действует по принципу антиген-антитело, а изотоп за визуализацию — местоположение изотопа, а значит и опухолевой клетки, можно увидеть с помощью гамма-камеры (такие приборы есть во всех онкологических центрах и диспансерах)», — говорится в сообщении.
В разработанном препарате использован каркасный белок ADAPT6, специфичный к онкомаркеру Her2/neu — это рецептор на поверхности опухолевой клетки. Чем больше таких рецепторов на клетке, тем более агрессивно протекает заболевание. У 15-20 % пациентов с раком молочной железы наблюдается повышенная экспрессия этого рецептора — на одной клетке может быть до двух миллионов рецепторов Her2/neu.
«Для лечения такого типа рака молочной железы применяются дорогостоящие таргетные препараты, для назначения которых необходима точнейшая диагностика, чтобы не пропустить при лечении опухолевые клетки и при этом минимизировать воздействие препаратов на здоровые ткани, — говорит научный сотрудник научно-исследовательского центра «Онкотераностика» ТПУ Ольга Брагина. — Ранее радионуклиды для диагностики рецепторов Her2/neu не применялись, наш препарат первый в этом смысле. Но он не заменит стандартные методы, его цель — сделать диагностику еще более точной».
Первый этап клинических испытаний проходил в течение последнего года в НИИ онкологии. В нем приняли участие 29 пациенток. Их разделили на три группы по дозировке препарата. Каждой пациентке препарат вводили один раз.
После введения препарата — через два, четыре, шесть и 24 часа — пациентки проходили сканирование в гамма-камере. Это было необходимо для оценки скорости распространения препарата и его накопления.
«Результаты исследований показали достоверное различие в накоплении препарата в опухолях с гиперэкспрессией Her2/neu по сравнению с опухолями без этого рецептора. <...> В одном случае было установлено, что у пациентки отрицательная экспрессия, это привело к изменению стратегии лечения. Еще в одном случае у пациентки были выявлены дополнительные метастатические очаги в грудных позвонка и в ребре, которые ранее не удалось визуализировать стандартными методами диагностики», — рассказала Ольга Брагина.
Препарату предстоит пройти еще несколько этапов клинических испытаний, что может занять несколько лет. После предстоит пройти этап сертификации, чтобы препарат стал доступен пациентам других клиник, добавил завотделением радионуклидной диагностики НИИ онкологии Владимир Чернов.