Мобилизация доходов: как правительство хочет привлечь деньги в бюджет России
Минфин России предложил программу так называемой мобилизации доходов. С помощью нее за три года — 2021-й и плановый период 2022-2023 годов — в бюджет страны планируется привлечь более 1,8 триллиона рублей.
Программа включает в себя:
- модификацию параметров режима налога на дополнительный доход (НДД) от добычи углеводородов;
- пересмотр параметров ряда льгот в нефтегазовом секторе;
- взимание налога 15 % на доходы в виде дивидендов и процентов, перечисляемых из России в пользу нерезидентов;
- применение ставки НДФЛ 15 % (а не 13 %) к части дохода физических лиц, превышающей пять миллионов рублей в год;
- введение НДФЛ на доходы с депозитов и вложений в облигации;
- повышение ставки акциза на табачную продукцию в 2021 году на 20 %).
Данная программа, по задумке правительства, должна покрыть почти половину расходов на борьбу с последствиями пандемии. Эти расходы оцениваются в четыре триллиона рублей.
По данным РБК, общие доходы российского бюджета на 2021 год запланированы в размере 18,76 триллиона рублей. Это меньше, чем в 2018-м и 2019 годах, однако без мобилизационной программы они были бы еще ниже, отмечает издание.
Главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров считает, что данные предложения позволят сократить возросший в период пандемии дефицит бюджета.
«Меры властей помогут профинансировать часть бюджетного дефицита, который возник как из-за падения экономики, так и по причине резкого снижения цен на нефть», — сказал Тихомиров в интервью телеканалу RT.
Руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александра Суслина считает, что налог на депозиты «ударит по всем, у кого есть депозиты».
«Просто для тех, у кого доходы относительно невысокие, это будет более ощутимо», — сказала она в интервью The Bell.
Глава Минэкономразвития Максим Решетников отмечает, что Россия прошла сложный период пандемии «лучше многих других стран».
«Кризис не приобрел системного характера. Экономический спад оказался сосредоточен в секторе малого, среднего бизнеса в определенном ограниченном числе пострадавших отраслей. Не возникло цепочек неплатежей. Кризис не распространился на системообразующие отрасли и компании», — сказал Решетников в ходе последнего заседания правительства.