15 ноября, пятница
-16°$ 99,02

Томские санврачи рассказали, откуда берутся вши и как защитить детей от педикулеза

Томские санврачи рассказали, откуда берутся вши и как защитить детей от педикулеза
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора в связи с началом нового учебного года рассказали, почему появляются вши, где их можно обнаружить и как защитить детей от педикулеза. Рекомендации опубликованы на сайте ведомства.

Педикулез — одно из самых распространенных паразитарных заболеваний. Оно характеризуется паразитированием на теле человека насекомых — вшей. Они представляют собой крошечных бескрылых паразитических насекомых, которые питаются кровью человека.

Существует несколько разновидностей вшей:

  • Головные вши. Эти вши поражают кожу головы, используя волосы как свой дом и место для откладывания яиц. Легче всего обнаружить их на затылке и в височной области.

  • Платяные вши. Живут в одежде и в матрасах, переходят на тело человека только для сосания крови. Этот вид вшей обычно встречается у бездомных, а также у нечистоплотных людей.

  • Лобковые вши. Этот вид обычно встречается на коже и волосах лобковой области. Иногда поражает любое волосатое место на теле, например, волосы на груди, брови и ресницы.

Опасность развития педикулеза связана с тем, что вши очень быстро размножаются. Источником заболевания всегда является человек, больной педикулезом. Заражение может произойти в переполненном общественном транспорте, в местах массового скопления людей, при использовании общих предметов — расчесок, головных уборов, одежды, постельных принадлежностей.

Статистика

В 2019 году в Томской области специалисты отметили рост заболеваемости педикулезом в 1,16 раза по сравнению с 2018 годом.

Так, в 2019-м был зарегистрирован 2 081 случай педикулеза, показатель заболеваемости составлял 193,1 на 100 тысяч населения. В 2018 году было зафиксировано 1 792 случая, показатель заболеваемости равнялся 166,2 и превышал показатель по России в 1,5 раза.

Наиболее высокие показатели заболеваемости в 2019 году были зарегистрированы в следующих городах: Кедровый (422,2), Стрежевой (257,1), Томск (232,5), а также в Зырянском (823,4), Молчановском (453,3), Тегульдетском (367,2), Верхнеекетском (240,9) районах.

В структуре заболеваемости педикулезом в 2019-м дети составили 74,8 %, в 2018 году — 76 %. Наиболее подверженной риску группой остаются школьники 7-14 лет. В 2019 году среди них зарегистрировано 1 236 случаев заболевания, в 2018-м — 1 068 случаев.

Наибольшее число выявленных случаев педикулеза приходится на сентябрь-ноябрь и январь — месяцы, когда дети возвращаются в образовательные организации с каникул.

Симптомы и выявление

Основным симптомом педикулеза является зуд кожи, который возникает в результате укуса человека вошью и попадания в ранку слюны паразита. Это и вызывает местное раздражение. Со временем из-за зуда на коже появляются расчесы, корочки и мокнущие ранки.

Выявляют лиц, пораженных педикулезом, во время проведения плановых осмотров населения, при диспансеризации, обращении за медицинской помощью. Несвоевременное обнаружение больных педикулезом приводит к формированию очагов болезни.

Специалисты отмечают, без правильного лечения это заболевание самостоятельно не пройдет и станет постоянной проблемой.

Рекомендации

Региональное управление Роспотребнадзора советует родителям научить своих детей избегать контакта «голова к голове» при играх со сверстниками, не обмениваться личными вещами (шапки, пальто, расчески, полотенца, наушники, резинки), избегать хранения одежды в общих шкафах.

Также специалисты рекомендуют родителям научить ребенка соблюдать правила личной гигиены, ежедневно расчесывать волосы головы.

Кроме того, Роспотребнадзор советует проводить осмотр ребенка на педикулез после каникул, а при обнаружении признаков заболевания обращаться к врачу. Еще специалисты рекомендуют проводить взаимные осмотры членов семьи после их длительного отсутствия, регулярно убирать жилые помещения, осматривать волосы и одежду у детей, посещающих детские учреждения.

В свою очередь, руководители детских образовательных и медицинских учреждений должны обеспечивать неукоснительное соблюдение требований санитарного законодательства.

Так, медработники школ и детсадов обязаны проводить плановые осмотры на педикулез в организованных коллективах, осмотры также должны проходить при заселении в общежития. Кроме того, специалисты должны проводить разъяснительной беседы для детей, родителей, студентов.

Если у ребенка обнаружили педикулез, то его должны вывести из коллектива для проведения комплекса лечебно-профилактических мероприятий. Допуск в образовательное учреждение осуществляется только при наличии справки от врача, добавляет Роспотребнадзор.

Смотрите также

Комментарии