29 мая, среда
+5°$ 88,44

Власти: томские компании могут полностью обеспечить томичей защитными масками

Власти: томские компании могут полностью обеспечить томичей защитными масками
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Предприятия Томской области, которые с конца марта начали налаживать производство многоразовых масок, изготовили уже два миллиона таких изделий. Об этом сообщает администрация региона.

«Предприятия области готовы полностью обеспечить потребность населения многоразовыми защитными гигиеническими масками. <...> На сегодняшний день швейные предприятия Томска, Северска и Стрежевого ежедневно производят около 20 тысяч изделий, а всего их изготовлено уже два миллиона», — говорится в сообщении.

Розничная продажа защитных масок томского производства организована в крупных торговых сетях Томска и некоторых аптеках.

По данным администрации, объем производства в последнее время снизился, как и спрос; организации выполняют заказы по мере поступления заявок. При необходимости предприятия смогут нарастить объем выпуска до 80 тысяч штук в сутки.

Защитные маски делают 45 организаций. Пять предприятий дополнительно шьют медицинские халаты и комплекты одноразового и многоразового использования для учреждений здравоохранения.

От нарядов — к маскам: как томские швеи помогают в борьбе с вирусом

В торговых сетях текущие запасы защитных масок, по данным департамента потребительского рынка области, составляют 394,5 тысячи штук, перчаток — 108,1 тысячи пар.

Напомним, с 9 мая в Томской области ввели масочный режим в транспорте, магазинах, в закрытых помещениях с массовым пребыванием людей. Также гражданам рекомендовали использовать перчатки. Пока этот режим носит рекомендательный характер, но с 18 мая станет обязательным.

Стоит отметить, что многоразовые защитные маски не являются медицинскими изделиями. Последние, они же хирургические маски, изготавливаются из специального материала и являются трехслойными: между внешними слоями нетканого материала находится специальный фильтрующий слой. В многоразовых немедицинских масках такого слоя нет. Их способность задерживать вирусные частицы ниже, чем у медицинских.

Масочные режимы в регионах России сегодня вводятся из-за большого числа бессимптомных случаев заболевания COVID-19, когда без анализов неизвестно — заражен коронавирусом человек или нет. Сообщалось, что в Томской области бессимптомных случаев — 70 %.

Чтобы маска помогла, надевать ее, носить и снимать нужно определенным способом. По данным ВОЗ, эффективными маски являются только в комбинации с регулярной обработкой рук спиртосодержащим антисептиком или водой с мылом.

Одноразовые медицинские маски не могут использоваться дважды. Стирке или обработке они так же не подлежат. Стирать можно многоразовую маску (подробнее — тут).

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, не забывать антисептики, а при ухудшении самочувствия — использовать в людных местах маски. Берегите себя!

Смотрите также

Комментарии