29 мая, среда
+6°$ 88,44

Масочный режим ввели в Томской области. Как он будет работать?

Масочный режим ввели в Томской области. Как он будет работать?
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томской области с 9 мая вводят масочный режим. Пока он будет носить рекомендательный характер. Такое решение принял губернатор Сергей Жвачкин, сообщает администрация региона.

В пятницу, 8 мая, Сергей Жвачкин выступил с обращением касательно коронавирусной инфекции. Так, он сообщил, что режим всеобщей самоизоляции будет продлен, но ослаблен. Кроме того, в регионе вводится масочный режим.

«Мы предлагаем внедрять в практику масочный и перчаточный режим. Давайте будем привыкать носить маски и перчатки в общественном транспорте, в магазинах, в закрытых помещениях с массовым пребыванием людей — таких, как МФЦ или почта. Пока никакой обязаловки нет: с 9 мая мы вводим в регионе рекомендательный масочный режим с возможным переходом на обязательный», — сказал губернатор в своем обращении.

Он отметил, что в ситуации, когда многие болеют бессимптомно, маска может уберечь и здоровых людей от распространения инфекции.

Оперативный штаб Томской области, в свою очередь, добавил, что так как масочный режим носит рекомендательный характер, «штрафов за его несоблюдение нет».

Позже администрация опубликовала распоряжение губернатора, где указаны все изменения по режиму самоизоляции. Там же прописано, что с 18 мая ношение масок и перчаток в транспорте и местах массового пребывания людей в закрытых помещениях станет обязательным.

Отметим, что во многих регионах страны уже ввели обязательный масочный режим и штрафы за его нарушение. Так, в мэрии Москвы сообщали, что штраф за нахождение в общественном транспорте без маски составит пять тысяч рублей, в других общественных местах — четыре тысячи рублей.

Об эффективности ношения масок здоровыми людьми сегодня нет однозначных мнений. Всемирная организация здравоохранения и Роспотребнадзор уже неоднократно сообщали, что здоровые люди могут использовать маску при посещении публичных мест, общественного транспорта, но эффективность маски в таких ситуациях не доказана.

Прежде всего маска предназначена для тех, кто уже заболел: она удерживает на себе большую часть слюны кашляющего или чихающего человека. В воздух попадает значительно меньше вирусных частиц и опасность инфицирования для окружающих снижается.

Масочные режимы сегодня вводятся из-за большого числа бессимптомных случаев заболевания COVID-19, когда без анализов неизвестно — заражен коронавирусом человек или нет. В Томской области процент бессимптомных случаев составляет 70 %.

Чтобы маска помогла, надевать ее, носить и снимать нужно определенным способом. В ВОЗ также добавляют, что маски являются эффективным средством только в комбинации с регулярной обработкой рук спиртосодержащим антисептиком или водой с мылом.

Одноразовые медицинские маски не могут использоваться дважды. Стирке или обработке они так же не подлежат. Стирать можно многоразовую маску (подробнее — тут).

Стоит отметить, что многоразовые защитные маски не являются медицинскими изделиями. Последние, они же хирургические маски, изготавливаются из специального материала и являются трехслойными: между внешними слоями нетканого материала находится специальный фильтрующий слой. В многоразовых немедицинских масках такого слоя нет. Их способность задерживать вирусные частицы ниже, чем у медицинских.

Новость изменена в 15:46. Добавлена информация от оперативного штаба.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, не забывать антисептики, а при ухудшении самочувствия — использовать в людных местах маски. Берегите себя!

Смотрите также

Комментарии