Врачам, детям, бизнесменам: что входит в антикризисные меры РФ по коронавирусу

Президент Владимир Путин 11 мая объявил о новых мерах по поддержке граждан и бизнеса в связи с пандемией коронавируса. Данный антикризисный пакет мер стал третьим. Подробнее о всей объявленной помощи — в нашем материале.
О первой помощи пострадавшему бизнесу и гражданам глава государства объявил в конце марта, когда ввел первый период нерабочих дней — на неделю (позже их продляли вплоть до 12 мая). О втором антикризисном пакете мер стало известно в середине апреля. И 11 мая президент рассказал о новых мерах поддержки, которые коснутся семей с детьми, врачей и соцработников, бизнесменов и самозанятых.
В начале мая правительство запустило сервис для поддержки граждан и бизнеса в условиях коронавируса government.ru/support_measures. В нем дается подробное описание меры, сроки предоставления, инструкция о том, как ее получить, ссылки на документы и электронные сервисы профильных госведомств, в случае если услугу можно оформить онлайн.
Поддержка населения
Среди мер поддержки, которое государство предлагает населению:
- больничный не ниже МРОТ — 12 130 рублей;
- кредитные каникулы до шести месяцев для граждан, если их доход упал на 30 % и более;
- ипотека для покупки квартиры на первичном рынке по ставке 6,5 % на весь срок кредитования;
- пособие по безработице увеличено до 12 130 рублей;
- продление инвалидности будет проходить автоматически до 1 октября 2020 года;
Семьи с детьми:
- семьи, имеющие право на маткапитал, в апреле-июне дополнительно получат по пять тысяч рублей на каждого ребенка, которые родились в период с 1 апреля 2017 года по 30 июня 2020-го включительно;
- все семьи с одним ребенком, родившимся или усыновленным с 1 апреля 2017-го по 31 декабря 2019-го, также получат выплаты в 15 тысяч рублей за три месяца;
- выплаты малоимущим семьям с детьми от трех до семи лет начнутся уже в июне;
- если один или оба родителя потеряли работу после 1 марта, то одному из них с апреля по июнь будет дополнительно выплачиваться по три тысячи рублей на каждого ребенка;
- минимальный размер пособия по уходу за ребенком вырастет до 6 751 рубля.
Также с 1 июня каждая семья, в которой есть дети в возрасте 3-15 лет, смогут получить разово 10 тысяч рублей на каждого ребенка.
Дата рождения ребенка должна приходиться на период с 11 мая 2004 по 30 июня 2017 года включительно. Семья должна проживать на территории страны и иметь российское гражданство. Подать заявление можно до 1 октября 2020 года.
Подробнее об этой и других выплатах — на сайте госуслуг.
Врачи и соцработники:
врачи, которые непосредственно работают с заболевшими коронавирусом, должны получить в апреле-июне по 80 тысяч рублей в месяц, медсестры — 50 тысяч, младший медперсонал — по 25 тысяч рублей в месяц;
выплаты медработникам, оказывающим помощь пациентам с коронавирусом, не облагаются подоходным налогом;
врачи, которые работают в социальных учреждениях, получат федеральную доплату в 40 тысяч рублей за двухнедельную смену; если врач непосредственно оказывает помощь больным коронавирусом — 60 тысяч рублей.
социальные и педагогические работники, средний медицинский и административный персонал получат федеральную доплату в 25 тысяч рублей; если они работают с заболевшими — 35 тысяч;
для младшего персонала предусмотрела выплата в 15 тысяч или 20 тысяч рублей, если идет работа с больным;
технический персонал в соцучреждениях может рассчитывать на федеральную доплату в 10 тысяч или 15 тысяч рублей, если идет работа с зараженным.
Поддержка бизнеса
Меры по поддержке пострадавшего бизнеса — объемнее, чем меры для населения. Вот некоторые из них:
В мае и июне пострадавший малый и средний бизнес получит безвозмездную помощь из расчета 12 130 рублей на одного сотрудника. У бизнеса по состоянию на 1 марта не должно быть долгов по налогам и страховым взносам более трех тысяч рублей. Штат на 1 апреля должен быть сохранен в количестве не менее 90 % работников по отношению к марту.
Компании из пострадавших отраслей смогут взять кредит на выплату зарплат сотрудникам под 0 % на полгода. Еще шесть месяцев ставка определяется как ключевая ставка Банка России, уменьшенная на 2 п.п. (сейчас — 3,5 %). Для получения здесь тоже есть свои условия.
Системообразующие компании смогут взять на год льготный кредит на «поддержание оборотных средств и сохранение рабочих мест».
Малый и средний бизнес из пострадавших секторов экономики «вправе по первому требованию» получить шестимесячную отсрочку платежей по любым кредитным договорам, заключенным до 3 апреля. Все условия — тут.
Расширена программа льготного кредитования по ставке 8,5 % и микрокредитования для тех, кто входит в реестр МСП.
Наложено несколько мораториев: на банкротство (для пострадавших отраслей и системообразующих предприятий), на налоговые санкции за задержку в предоставлении документов, на выездные проверки (до июня), на штрафы за непрохождение ТО.
Компании из пострадавших отраслей могут получить отсрочку или рассрочку по налогам, кроме НДС, НДПИ, акцизов и налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья. Отсрочка может составить от трех месяцев до года.
Субсидии от государства субъектам МСП и индивидуальным предпринимателям не будут облагаться налогом на прибыль и НДФЛ соответственно.
Автоматически продлеваются 15 видов лицензий и разрешений, если их срок истекает, начиная с 15 марта по 31 декабря 2020 года.
Дополнительные меры поддержки бизнеса, объявленные 11 мая:
С 1 июня запускается кредитная программа по поддержки занятости для бизнеса из пострадавших отраслей и социально ориентированных НКО. Они смогут получить кредит размером до шести МРОТ на каждого сотрудника. Льготная ставка — 2 % годовых. Срок погашения — 1 апреля 2021 года.
Если в компании через год будут работать хотя бы 90 % сотрудников, государство спишет ей весь кредит и проценты по нему. Если — от 80 % до 90 % работников, то будет списана половина кредита и процентов.
ИП, малому и среднему бизнесу из пострадавших отраслей, а также социально ориентированным НКО спишут все налоги за второй квартал 2020 года, за исключением НДС.
Самозанятым из Москвы, Татарстана, Московской и Калужской областей вернут подоходный налог, за весь 2019 год.
Всем самозанятым (кто официально зарегистрирован) предоставят «налоговый капитал» в размере одного МРОТ для налоговых платежей в этом году.
Госструктуры, которые оказывают микрофинансовую поддержку ИП, небольшому бизнесу, смогут рассчитывать на докапитализацию. Всего на эти цели направят 12 миллиардов рублей.
Смотрите также: Вирус, бизнес, кризис — как томские предприниматели переживают пандемию и что нас может ждать в будущем.