24 мая, пятница
+7°$ 90,25

Работающие россияне старше 65 лет смогут уйти на больничный до 19 апреля

Работающие россияне старше 65 лет смогут уйти на больничный до 19 апреля
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Работающие россияне старшие 65 лет, выбравшие режим самоизоляции, смогут получить больничный с 6 по 19 апреля. Об этом сообщается на сайте Минтруда России.

Назначение пособия по временной нетрудоспособности в связи с карантином не потребует от граждан заполнения каких-либо документов. Оплата больничного листа придет жителям страны напрямую из средств Фонда социального страхования.

«Ранее Минтруд рекомендовал переводить сотрудников старше 65 лет на удаленную работу из дома. Чтобы обеспечить права граждан старшего возраста, чья сфера деятельности не предполагает удаленной работы, реализована возможность для получения больничного для всех выбравших режим самоизоляции работающих граждан старше 65», — рассказал министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

Работодатель должен будет перевести россиян старше 65 лет из группы риска на удаленный режим работы с полным сохранением зарплаты или же передать в ФСС данные для оформления пособия по временной нетрудоспособности.

Расчет пособий для пожилых граждан будет проходить по общим правилам. Так, при стаже более восьми лет дни нетрудоспособности будут оплачены в полном объеме. За основу при расчете берется среднемесячный заработок, но не более максимально возможного размера пособия. Отметим, средний максимальный размер — 69,9 тысячи рублей в месяц.

Выплата пособий будет осуществляться ФСС единовременно за весь указанный период в течение семи календарных дней со дня формирования электронного листка нетрудоспособности.

Напомним, ранее президент Владимир Путин продлил в стране нерабочие дни до конца апреля с сохранением зарплаты из-за ситуации с коронавирусом COVID-19. Это не распространяется на органы власти, предприятия с непрерывным производством, медицинские учреждения, аптеки, магазины товаров первой необходимости и службы жизнеобеспечения.

В Томской области до 15 апреля 2020 года действует режим всеобщей самоизоляции. Жителей просят не покидать места своего проживания, за исключением похода в ближайший магазин, на работу, в медицинское учреждение, аптеку, выгула домашних животных на расстоянии до 200 метров от дома, выброса мусора.

Самоизоляции также подлежат все, кто приезжает в Россию из-за границы. Все, кто находятся на изоляции, могут открыть больничный лист на две недели. Это можно сделать самостоятельно через сайт Фонда социального страхования.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, не забывать антисептики, а при ухудшении самочувствия — использовать в людных местах маски. Берегите себя!

Смотрите также

Комментарии