17 июля, среда
+25°$ 88,28

Томичей просят соблюдать дистанцию друг от друга в 1,5 метра

Томичей просят соблюдать дистанцию друг от друга в 1,5 метра
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Власти просят жителей Томской области соблюдать в общественных местах дистанцию друг от друга. По оценкам оперштаба по борьбе с распространением коронавируса в регионе, число томичей в людных местах уменьшилось.

Ранее сообщалось, что администрация Томской области направит рекомендации фитнес-центрам, массажным салонам, а также учреждениям индустрии красоты о приостановлении деятельности до 5 апреля. Так власти хотят добиться большего разобщения между людьми и попытаться погасить распространения коронавирусной инфекции. Ранее прием посетителей приостановили заведения общепита: до 5 апреля они либо работают «на вынос», либо закрыты.

«Гражданам рекомендовать: в общественных местах соблюдать дистанцию между людьми не менее полтора метра», — говорится в новом распоряжении, подписанном губернатором Сергеем Жвачкиным.

Рекомендацию о дистанции в 1,5 метра сейчас распространяют во многих регионах России. В Москве эта мера прописана в указе мэра столицы Сергея Собянина о вводе всеобщей самоизоляции. Так, москвичи могут покидать квартиру только для поездок на работу, похода в ближайший магазин или аптеку, обращения за экстренной медицинской помощью. Также можно выносить мусор и гулять с домашними животными.

Томская область так же прорабатывает меры для введения всеобщей самоизоляции в регионе, но пока такие меры не нужны, считают в региональном оперштабе.

«Мы не должны сегодня ждать — когда власть что-то закроет или что-то запретит. У каждого из нас должна быть гражданская позиция, мы должны сделать все, чтобы обеспечить снижение распространение инфекции. Единственное, что мы можем сделать, каждый из нас лично, обеспечить разобщение и разряжение социальных контактов», — считает заместитель руководителя оперштаба по борьбе с распространением коронавируса, вице-губернатор Иван Деев.

Он отметил, что часть жителей Томска прислушалась к рекомендациям.

«Людей стало меньше на улицах, в торговых центрах. На дорогах в часы пик нет пробок. Мы можем говорить, что самосознание у наших граждан высокое. Тех, кто пока ведет привычный образ жизни и не в полной мере себя ограничивает, я бы хотел предостеречь, что вы не только себя подвергаете опасности, но и остальных жителей города, региона, кто находится рядом с вами», — сказал замгубернатора.

По его словам, после массового разобщения людей возможны два сценарий. Первый предполагает снижение числа заболевших коронавирусной инфекцией. Это позволит растянуть эпидпериод и «не дать завалиться системе здравоохранения», как если бы в больницы одномоментно попало большое количество пациентов с COVID-19.

Второй сценарий предполагает возможность полного погашения распространения инфекции. «У него высокая вероятность, но все зависит от каждого человека — насколько адекватно каждый будет соблюдать (ограничительные) меры», — резюмировал Деев.

Напомним, президент Владимир Путин объявил неделю в России с 30 марта по 3 апреля нерабочей. По мнению властей, это станет одной из мер по борьбе с распространением COVID-19.

По данным российского портала стопкоронавирус.рф на 30 марта, в России зафиксировано 1 836 случаев заболевания; 66 человек выздоровело, 9 скончались.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, не забывать антисептики, а при ухудшении самочувствия — использовать в людных местах маски. Берегите себя!

Смотрите также

Комментарии