Томский психолог дал советы, как сохранять спокойствие во время карантина
![Томский психолог дал советы, как сохранять спокойствие во время карантина](https://dn1.vtomske.ru/a/cf/2d/cf2db53b5e69596ad272e9f85bb832a4_.jpg)
Начальник психологический службы ТГУ Азамат Найман дал рекомендации, как вести себя во время карантина. Прежде всего он советует следить за тем, чтобы не срываться эмоционально и по возможности помогать тем людям, которые в этом нуждаются.
Ранее в среду, 18 марта, стало известно, что в Томске выявлен первый случай заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Завезен вирус из Италии, куда ездил заболевший (его пол власти называть не стали). Сейчас инфицированный находится в специальном отделении горбольницы №3. В связи с этим губернатор Сергей Жвачкин ввел в регионе режим повышенной готовности.
Специалист советует не ассоциировать COVID-19 с какой-либо этнической или национальной принадлежностью. По его словам, необходимо свести к минимум просмотр новостей, которые вызывают беспокойство.
Доверять необходимо только надежным источникам, а не верить слухам из соцсетей. Получать информацию о коронавирусной инфекции можно с сайтов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Роспотребнадзора, Минздрава РФ.
«Если дети начали бояться COVID-19, помогите им найти позитивные способы выражения чувств. Иногда участие в творческой деятельности, такой как игра или рисование, может облегчить этот процесс. Во время стрессов и кризисов дети обычно стремятся к большей привязанности и более требовательны к родителям. Обсудите вирус с вашими детьми, используя честный и соответствующий возрасту способ», — цитирует пресс-служба ТГУ Наймана.
Что касается пожилых люди, то им нужно обеспечить практическую и эмоциональную поддержку. Психолог советует поделиться с ними простыми фактами о том, что происходит, дать четкую информацию о том, как снизить риск заражения.
Инструкции должны быть изложены в четкой, краткой, уважительной и терпеливой форме.
Ограничить контакты и мыть руки: как защитить себя от вирусных инфекций
«Если у вас есть проблемы со здоровьем, убедитесь, что у вас есть доступ к любым лекарствам, которые вы используете в настоящее время. Активируйте свои социальные контакты, чтобы при необходимости вам оказали помощь. Будьте готовы и заранее узнайте, где и как получить медицинскую помощь, если это будет необходимо», — пишет Найман.
Специалист также советует практиковать ежедневные физические упражнения дома, чтобы поддерживать активность, не замыкаться в себе и оставаться на связи в соцсетях.
Попытка успокоиться: психолог объяснил закупки впрок из-за коронавируса
По данным на 19 марта, всего COVID-19 в мире заболели почти 219 тысяч человек. Из этой массы уже выздоровели 84 тысячи инфицированных, скончались 8,8 тысячи человек. В России подтверждено 147 случаев заболевания. Девять человек выздоровели, жертв нет.
В Ухани (Китай), откуда пошел вирус, впервые за сутки не выявили ни одного больного. Однако в Италии за последние 24 часа от нового типа коронавируса скончались 475 человек, что стало рекордным значением для страны.
Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, не забывать антисептики, а при ухудшении самочувствия — использовать в людных местах маски. Берегите себя!