Жители Томской области могут проверить лицензию перевозчика онлайн
С марта 2019 года все пассажирские перевозки на автотранспорте, вмещающем более восьми человек, подлежат обязательному лицензированию. Проверить, есть ли у перевозчика лицензия, пассажиры могут онлайн.
Как сообщает Сибирское межрегиональное управление государственного автонадзора (МУГАДН), деятельность по перевозке пассажиров на автотранспорте, вмещающем более восьми человек, подлежала лицензированию и раньше — до 1 марта 2019 года. Однако она не требовалась при заказной перевозке.
«Это создавало лазейку: транспортные компании могли осуществлять регулярные перевозки под видом заказных и не получать лицензию. После поправок в федеральный закон она требуется для любого автобуса, в котором оборудовано более восьми мест», — отмечают в Сибирском МУГАДН.
Лицензирование помогает составить список как транспортных компаний, так и парка подвижного состава, который им принадлежит. Автобусы приписаны к конкретным юрлицам и управление ими от другой организации запрещено.
Жители Томской области могут проверить автобус перевозчика в реестре лицензий на сайте Сибирского МУГАДН.
«Любой человек при выборе перевозчика может убедиться: на законных ли основаниях будет осуществляться перевозка, имеется ли договор об обязательном страховании гражданской ответственности», — отмечают в ведомстве.
Если перевозчика нет в реестре, он работает нелегально. В этом случае при ДТП пассажиры «рискуют остаться без гарантированной государственной помощи».
С марта 2019 года сотрудники управления государственного автонадзора выявили 101 нарушение лицензионных требований.
Межмуниципальные или межгородские перевозки без лицензии попадают под статью 14.1.2 КоАП РФ — «осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии»
«В основном мы выявляли таких перевозчиком по межмуниципальным маршрутам: Колпашево — Томск, Рыбалово — Томск, Бакчар — Томск, Каргасок — Томск. По последнему направлению постоянного муниципального маршрута вообще нет», — рассказал редакции vtomske.ru замначальника Сибирского межрегионального управления государственного автонадзора Сергей Коротких.
Перевозчик осуществляют частные лица, у которых получена категория D и есть нужное транспортное средство, в основном — микроавтобус. Пассажиров такие перевозчики находят через интернет, по «сарафанному радио». При этом техническое состояние автобусов у нарушителей было в норме, отметил Коротких.
«Многие пытаются увиливать: говорят, что везут своих родственников. В этом случае лицензия не нужна. Но когда мы начинаем разбираться, опрашивать людей, оказывается, что родственных связей с водителями у них нет», — пояснил специалист.
Он уточнил, что при получении лицензии физическому лицу потребуется создать ИП, так как от перевозочной деятельности он получает прибыль.
При первом нарушении гражданам и должностным лицам грозит штраф в 50 тысяч рублей; индивидуальным предпринимателям — 100 тысяч; юридическим лицам — 400 тысяч рублей.
При повторном нарушении перевозчика ждет штраф и конфискация транспортного средства. В отношении юрлица суд может вынести решение о приостановлении деятельности до 90 суток.