Жвачкин предложил продавать колбасы и выпечку томских заключенных в магазинах
Томские исправительные учреждения за последние годы расширили перечень выпускаемой продукции и повысили ее качество. В связи с этим глава региона Сергей Жвачкин предложил реализовывать продукцию в сетевых магазинах.
Как сообщил начальник УФСИН России по Томской области Виталий Щерба на заседании глав муниципальных образований региона в среду, заключенные учреждений изготавливают бытовую и корпусную мебель, швейные и полимерные, сувенирные изделия, товары народного потребления, строительные материалы, осуществляют металлообработку, ремонт автотранспорта.
Также колонии выпускают продукцию сельского хозяйства и животноводства, муку, крупы, продукты питания.
«Вся продукция соответствует ГОСТ и техническим регламентам, имеет сертификаты качества. Наши предприятия готовы изготовить любую продукцию», — отметил Виталий Щерба.
По его словам, на производстве мяса, сала, мясных полуфабрикатов, овощей и солений, круп и муки, колбас, соков и нектаров колонии за 2019 год заработали порядка 135 миллионов рублей.
«Также у нас есть более ста наименований салатов, первых и вторых блюд, рационы питания для сотрудников силовых структур, в данной сфере контрактов за прошлый год заключено на 186 миллионов рублей», — рассказал Щерба.
Как отметил глава региона Сергей Жвачкин, продукцию, производимую в исправительных учреждениях, необходимо внедрить в сетевые магазины.
«Качество продукции очень выросло и в системе этой работают люди, и деньги, которые получает УФСИН, идут на наших людей. Поэтому продукцию надо увеличивать, использовать больше, <...> нужно, чтобы в сетевых магазинах у нас была продукция колоний. В магазинах должна быть выставлена эта продукция, которая кратно дешевле, чем другая, а по качеству она мало чем уже отличается. Это уже не то, что было несколько лет назад, когда качество оставляло желать лучшего», — сказал Сергей Жвачкин.
Работу по внедрению продукции томских колоний в торговые сети губернатор поручил взять на контроль своего заместителя по агропромышленной политике и природопользованию Андрея Кнорра.
Напомним, заключенные в исправительных учреждениях Томской области регулярно дополняют ассортимент производимой продукции. Так, в январе 2019 года в исправительной колонии № 3 начал работу колбасный цех. Первоначально в колонии освоили технологию приготовления двух видов колбасы — варено-копченой «Московской» и классического сервелата. На Крещение-2020 продукцию презентовали томичам уже во второй раз.
Также осужденные начали производство муки и других продуктов. Периодически к праздникам возле исправительных колоний устраивают ярмарки, на которых томичи могут приобрести разные товары, сделанные заключенными, в том числе выпечку и мясные изделия.