23 ноября, суббота
-14°$ 100,68
Прочтений: 9987

В Сбербанке назвали популярный способ воровства денег с карт россиян

В Сбербанке назвали популярный способ воровства денег с карт россиян
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов рассказал о популярном способе воровства денег с карт россиян. По его словам, мошенники получают доступ к данным клиентов финансовых организаций из-за частых пересылок фото «пластика» в соцсетях.

По словам Кузнецова, злоумышленники получают доступ к номерам банковских карт россиян не только в теневом сегменте интернета, но и просто в сети. В открытом доступе оказываются фотографии «пластика», которые клиенты банков пересылают друг другу в социальных сетях или мессенджерах.

«Даже если вы сфотографируете свою карту и отправите ее кому-либо — это в принципе уже утечка. С таким же успехом вы можете выбросить кошелек со своей заработной платой в урну», — сообщил он РИА Новости в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

Станислав Кузнецов отметил, что злоумышленники получают такую информацию для того, чтобы потом с помощью нее разговаривать со своей потенциальной жертвой по телефону. Обычно для совершения противоправных действий мошенникам достаточен минимальный набор данных — фамилия, имя, отчество и номер телефона.

Мошенники в тренде: когда современные технологии становятся инструментом отъема денег

Напомним, в сентябре 2019 года в Банке России сообщали, что злоумышленники стали обманывать клиентов кредитных организаций с помощью технологии подмены телефонных номеров. Специалисты томского отделения Центробанка рассказывали, что нужно делать в таких ситуациях.

В октябре стало известно, что злоумышленники разработали новый способ хищения средств у клиентов банков. Аферисты стали красть деньги у россиян с помощью программ удаленного доступа, которые специально устанавливают на смартфоны.

В январе Роскачество рассказало, как защититься от действий мошенников при использовании банкоматов. В частности ведомство рекомендовало избегать уличных устройств, а также проверять технику на наличие считывающих приспособлений.

Смотрите также