Деньги для добросовестных: как получить компенсацию за потерю жилья
В январе в России вступил в силу закон, который защищает покупателей недвижимости, пострадавших от мошенников. Поправки уточняют понятие «добросовестный приобретатель недвижимого имущества», сообщает Кадастровая палата в Томской области.
Согласно поправкам в Гражданский кодекс РФ, с 1 января 2020 года приобретатель недвижимости получает статус добросовестного, если при заключении сделки использовал данные ЕГРН — Единого государственного реестра недвижимости.
Актуальные сведения об объекте недвижимости можно получить только из ЕГРН, заявляют в кадастровой палате. С помощью выписки можно проверить данные об объекте, владельце, отсутствии или наличии обременений. Если собственность перешла другому человеку, сведения о нем будут в ЕГРН. Заказать выписку можно через МФЦ или с помощью онлайн-сервиса Федеральной кадастровой палаты. Разрешение владельца недвижимости на распространение сведений не нужно.
Выписка помогает потенциальному покупателю обезопасить себя до совершения сделки. Если в дальнейшем сделка по суду будет признана незаконной — компенсировать убытки, имея статус «добросовестного приобретателя».
Как получить компенсацию
«На рынке недвижимости возможны случаи, когда гражданин приобретает дом или квартиру по всем правилам, а затем получает повестку в суд об истребовании имущества из незаконного владения. Выясняется, что у недвижимости есть законный собственник, который ничего не знал о сделке и теперь требует возврата своего имущества», — поясняет эксперт Кадастровой палаты Надежда Лещенко.
Согласно статье 301 Гражданского кодекса, собственник вправе забрать имущество у незаконного владельца. Добросовестный покупатель рискует остаться без жилья.
По новым правилам, честный покупатель, которого лишили жилья, может требовать компенсацию за счет государства. Сделать это можно, если суд взыскал с мошенника в пользу пострадавшего только часть убытков. Другая ситуация — если добросовестный покупатель не получил деньги в течение полугода после суда.
Предельного размера компенсации нет. Его определит суд на основании суммы ущерба либо по требованию пострадавшего, но в пределах кадастровой стоимости недвижимости.
«Закон будет иметь обратную силу для случаев, когда жилье истребовано у добросовестных покупателей в собственность РФ, региона или муниципального образования. В течение трех лет со дня вступления в силу новых правил граждане смогут обратиться в суд с иском о выплате компенсации», — добавила Надежда Лещенко.