17 июля, среда
+23°$ 88,28
Прочтений: 5538

Налоги, МРОТ и маткапитал: что изменится в РФ с января 2020г

Налоги, МРОТ и маткапитал: что изменится в РФ с января 2020г
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

С начала 2020 года россиян ждет ряд изменений. Среди таковых — увеличение МРОТ и утильсбора на авто, освобождение некоторых граждан от налогов и индексация страховых пенсий неработающим пенсионерам. Подробности — в материале vtomske.ru.

Увеличение МРОТ

С 1 января 2020 года на 850 рублей повысится минимальный размер оплаты труда в России. Он составит 12 130 рублей. В настоящее время МРОТ равняется 11 280 рублям. Таким образом, рост произойдет на 7,5 %. Минимальная зарплата в Томской области с 2020 года вырастет до 15,7 тысячи рублей.

Налог для самозанятых

С нового года увеличивается число регионов с налогом для самозанятых россиян. Так, с 1 января отчислять обязательные платежи будут самозанятые жители еще 19 субъектов страны. Сейчас соответствующий налоговой режим действует в Москве, Московской и Калужской областях, в Республике Татарстан. При этом председатель Совфеда Валентина Матвиенко заявляла, что готовится законопроект о введение такого налога во всех регионах с 1 июля 2020 года.

Электронные трудовые

С 1 января 2020-го вступит в силу закон о введении электронных трудовых книжек. Он даст возможность работодателям по выбору сотрудника с 2021 года вести документы в цифровом формате.

Освобождение от НДФЛ

С 1 января студенты, получившие материальную помощь в пределах четырех тысяч рублей в год, будут освобождены от НДФЛ. Кроме студентов, подоходный налог не будут платить курсанты, аспиранты, ординаторы, ассистенты-стажеры и адъюнкты.

Также налогом не будут облагаться граждане, пострадавшие в результате стихийных бедствий, терактов и других ЧС. Еще от НДФЛ будут освобождены россияне, которые предоставляют пострадавшим в аренду жилье.

Пенсионеры

С 1 января возраст выхода на пенсию составит 61 год у мужчин и 56 лет — у женщин. Таким образом, на пенсию в 2020 году смогут выйти мужчины 1959 года рождения и женщины, родившиеся в 1964-м.

На 6,6 % проиндексируют страховые пенсии неработающим пенсионерам России. В Томской области их прожиточный минимум вырастет на 751 рубль — до 9 546 рублей. Кроме этого, с января в регионе неработающим пенсионерам вместо федеральной соцдоплаты к пенсии будет назначаться региональная.

Обращение с животными

С начала нового года вступают в силу отдельные положения закона «Об ответственном обращении с животными». Так, будет запрещен выгул собак потенциально опасных пород (список) без намордника и поводка независимо от места выгула.

Также запретят осуществлять деятельность, которая предусматривает физический контакт с животными. Он будет возможен лишь «при условии наличия недоступной для людей зоны с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен беспрепятственный доступ».

Кроме этого, с января россиянам нельзя будет держать некоторых диких животных дома (перечень), а владельцам приютов умерщвлять животных. С безнадзорными четвероногими будет действовать программа «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания». Подробнее об этом нововведении — в материале vtomske.ru «Человек собаке друг?».

Материнский капитал

С начала нового десятилетия повысится федеральный материнский капитал. Сейчас его сумма при рождении второго и последующих детей составляет более 450 тысяч рублей. Повышение произойдет на 3,8 % — до 466,6 тысячи рублей.

Тарифы на проезд

В новом году тариф на проезд во всем общественном транспорте Томска вырастет до 22 рублей. Для женщин 55 лет и старше, а также для мужчин 60 лет и старше проезд в автобусе при максимальной планке будет стоить 19 рублей, в электротранспорте — 17 рублей.

Цены на алкоголь

С 1 января 2020 года вырастут цены на вино. Это связано с повышением акцизов. Закон в сентябре 2019-го подписал президент РФ Владимир Путин. С 2020 года акциз на вино составит 31 рубль за литр, на шампанское — 40 рублей.

Кроме этого, увеличат минимальную розничную цену водки до 230 рублей за 0,5 литра, коньяка — до 433 рублей. Стоимость этилового спирта повысят до 57 рублей за литр.

Органическая продукция

С 1 января в РФ начнет работать система сертификации органической продукции. Согласно закону, производители больше не смогут называть свои товары «органикой» исключительно в маркетинговых целях.

Беспошлинный ввоз

С начала нового года без уплаты пошлины в зарубежных интернет-магазинах можно будет купить товары, стоимость которых не превышает 200 евро в месяц (500 евро в 2019 году), а вес — не больше 31 килограмма. В случае превышения суммы нужно будет заплатить пошлину в 15 % от всего, но не менее двух евро за один килограмм сверх лимита.

Нововведения для автомобилистов

С января вступает в силу закон, согласно которому автодилеры смогут сами регистрировать новые автомобили. Машина будет выезжать с госномерами сразу из салона. Нормы про 10 дней постановки нового автомобиля на учет не будет.

Автомобилистов, за езду по дорогам общего пользования без регистрационных номеров, будут штрафовать на 5 тысяч рублей либо лишать водительских прав.

С 2020 года произойдет повышение утильсбора на автомобили. Эксперты говорят, что из-за этого увеличатся цены на машины в среднем на 2-4 %. Больше всего ставки вырастут в сегменте легковых автомобилей. При этом машины с двигателем до 1 литра пострадают меньше.

С начала 2020-го владельцев авто заставят наносить за свой счет полицейскую маркировку на кузов или раму машин в случаях, если идентификационные номера не читаются. Например, из-за коррозии, ремонта, подделки.

С нового года будет снят запрет на обучение вождению на магистралях с разрешенной скоростью движения выше 60 километров в час. После лишения водительское удостоверение не будут возвращать гражданину, если у того имеется задолженность по штрафам. Водителей не допустят до экзамена в автоинспекции, если у автошколы на момент обучения не было образовательной лицензии.

Стимулирующие выплаты

Врачи, выявившие у пациента онкологическое заболевание во время диспансеризации или профилактического медосмотра, будут получать с начала 2020 года стимулирующие выплаты. Премия за каждое подтвержденное онкозаболевание составит одну тысячу рублей.

Бесплатные туалеты

С 2020 года посещение туалетных комнат на российских вокзалах станет бесплатным. Отметим, что сейчас таким правом обладают пассажиры, чей поезд пришел на станцию не более часа назад, либо уже находится на станции, либо отправится в течение трех часов.

Пособия на детей

Ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка от 1,5 до 3 лет установят в размере прожиточного минимума региона. Претендовать на выплату смогут граждане, общий доход которых не превышает два прожиточных минимума в регионе (ранее 1,5 минимума).

Кроме этого, с января будут отменены пособия по уходу за ребенком от полутора до трех лет, которые составляли всего 50 рублей. Увеличится пособие по беременности и родам: максимум будет 332 192 рубля, минимум — 55 831 рубль.

С 1 января также станет больше регионов (Томская область в их числе), в которых из федерального бюджета софинансируются ежемесячные выплаты на третьего и последующих детей до трех лет.

Лекарства

К перечню жизненно необходимых лекарств добавят 24 новых препарата. В их числе — противоопухолевые, от бронхиальной астмы, антибиотики и противогрибковые, для лечения гепатита C, ревматоидного артрита и другие.

Смотрите также

Комментарии