21 июля, воскресенье
+21°$ 88,02

Паршуто: 2 секции проблемного дома «Демоса» в пер. Нижнем сдадут в 2020г

Паршуто: 2 секции проблемного дома «Демоса» в пер. Нижнем сдадут в 2020г
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Активная достройка проблемного дома в переулке Нижнем, 49, начнется до конца 2019 года. Планируется, что две секции долгостроя будут сданы уже в следующем году. Средства на проведение работ будут выделены из областного бюджета.

Как рассказал корреспонденту vtomske.ru замгубернатора Евгений Паршуто, для достройки дома собственник — ЖСК «Нижний, 49» — заключил договор с «Облстройзаказчиком». Генеральным подрядчиком на объекте стало СУ ТДСК. В одной из секций уже идут работы по отделке фасада и подключению к отоплению.

При этом областные власти пока не выделили субсидию ЖСК для достройки дома. По словам замгубернатора, сейчас для этого вносят изменение в нормативную документацию города. Кроме того, выделению субсидии препятствует долг, возникший у ЖСК из-за выхода нескольких членов из состава кооператива.

«С одной стороны, людей, которые устали ждать, можно понять. Они хотят выйти из ЖСК, что накладывает на него финансовую нагрузку. Пока она составляет около пяти миллионов рублей, которые нужно выплатить. Люди хотят быстро решить свою проблемы, но тем самым добавить новые другим членам ЖСК. Сейчас изыскиваем ресурсы и хотим помочь действующему председателю, чтобы приставы не арестовали здание, чтобы долги были погашены и там развернулась стройка в полном объеме. Это произойдет до конца года», — сказал Паршуто.

Он отметил, что деньги, которые будут выделены из областного бюджета, ни в коем случае не пойдут на компенсацию людям, вышедшим из состава ЖСК. Для расчета с ними правлению предстоит найти другие источники, одним из которых может стать продажа свободных квартир.

Паршуто добавил, что при благоприятном стечение всех факторов уже до конца 2020 года две секции проблемного дома будут сданы.

«Там есть свои проблемные моменты. Блок «Е» вообще на нулевом цикле строительства. Сейчас подрядчик разбирается: есть ли смысл делить на этапы, как в случае с долгостроем на Нижнем, 47, то есть вводить два блока, а затем строить третий. Возможно, все будет параллельно. Нужно будет в стесненных условиях монтировать кран. Для него там практически нет места, но мы оформили задание таким образом, чтобы строители наиболее целесообразно выстроили график производства работ», — сказал замгубернатора.

История вопроса

Строительством дома в переулке Нижнем, 49, занималась компания «Демос», принадлежащая Алексею Мальцеву — сыну экс-спикера облдумы и ее действующего депутата Бориса Мальцева. Возведение дома, а также еще одной многоэтажки по адресу Нижний, 47, началось еще в 2007 году. В срок здания сданы не были.

Компания вступил в процедуру банкротства. В 2012 году по факту мошенничества «Демоса» в особо крупном размере было возбуждено уголовное дело. Обвиняемым по делу стал бывший руководитель компании Алексей Мальцев. Уголовное дело расследовалось четыре года и ушло в суд только в 2016 году.

18 июня 2019 года Кировский райсуд прекратил уголовное пресследование Алексея Мальцева. Такое решение было принято после переквалификации дела на более мягкую статью по ходатайству прокуратуры: с части 4 статьи 159 УК РФ («мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение») на часть 3 статьи 159.4 УК РФ («мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере»). Переквалификация позволила защите Мальцева заявить ходатайство о прекращении уголовного преследования в связи с истечением шестилетнего срока давности.

Решение вступило в законную силу, однако пайщики ЖСК обратились в областной суд с требованием отменить постановление о переквалификации уголовного дела. Жалоба была удовлетворена, и дело Мальцева было направлено в Кировский районный суд на пересмотр в новом составе суда.

Смотрите также

Комментарии