По кадастру: как жители Томска будут платить налог на имущество с 2020г
Дума Томска утвердила для города новую систему исчисления налога на имущество физлиц. С 2020 года такой налог будет рассчитываться, исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости. Подробнее — в материале vtomske.ru.
Ранее сообщалось, что с января 2020 года в Томской области начнет действовать методика начисления налога на имущество физлиц (НИФЛ) в зависимости от кадастровой стоимости объектов недвижимости. Томский областной центр инвентаризации и кадастра приступил к оценке кадастровой стоимости объектов капстроительства, помещений, машиномест и иных видов объектов недвижимости региона. В ФНС отмечали, что ожидать существенного роста налога после перехода на новую систему не стоит.
Начальник управления экономического развития горадминистрации Маргарита Васягина пояснила, что в настоящее время налог на имущество физлиц исчисляется, исходя из суммарной инвентаризационной стоимости объектов, а с 2020 года будет считаться «по кадастру».
Томский областной центр инвентаризации и кадастра должен предоставить окончательные результаты по оценке кадастровой стоимости объектов недвижимости к концу ноября.
Администрация Томска, отметила чиновник, уже предоставляла предварительный отчет кадастровой стоимости. Был произведен анализ, на основе которого подготовили ставки. По большинству объектов налогообложения мэрия предлагает установить ставку в двух диапазонах.
«После утверждения окончательных результатов оценки кадастровой стоимости объектов недвижимости ставки налога будут дифференцированы по диапазонам кадастровой стоимости. Сумма налога будет исчисляться по итогам 2020 года, исчисления и платежи по налогу будут поступать в бюджет в 2021 году», — сказала Васягина.
Ставки
Согласно проекту решения, для объектов недвижимости, которые имеют кадастровую стоимостью более 500 тысяч рублей, предлагается ставка налога 0,3 %, для объектов стоимостью менее 500 тысяч рублей — 0,2 %.
Для малоимущих граждан предлагается полное освобождение от налога на имущество по объектам жилого назначения с кадастровой стоимостью до миллиона рублей. Если выше миллиона, ставка будет льготной — 0,1 %.
Для собственников гаражей и тех, кто владеет машиноместом, предлагается установить ставку 0,1 % (если кадастровая стоимость менее 500 тысяч рублей) или 0,3 % (более 500 тысяч). От уплаты будут освобождены малоимущие граждане, у которых кадастровая стоимость гаража не превышает миллиона рублей. Если превышает — ставка налога составит 0,3 %.
В отношении коммерческих и офисных объектов налогооблажения и объектов, кадастровая стоимость которых превышает 300 миллионов рублей, предлагается ставка 2 %. В отношении прочих объектов ставка налога будет 0,5 %.
По новой системе налогом не будет облагаться площадь 20 квадратных метров для квартиры, 50 квадратных метров для жилого дома и 10 «квадратов» для жилой комнаты. В общей сложности это 13 044 объекта. Они исключаются из числа объектов налогообложения жилого типа.
«Для многодетных семей — с тремя и более детьми — Налоговый кодекс предусматривает дополнительное уменьшение налоговой базы на величину кадастровой стоимости. Это минус пять квадратных метров общей площади комнаты, квартиры или части квартиры или семь «квадратов» общей площади дома или части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка», — пояснила Васягина.
Переходный период
С января 2020 года в налоговый оборот будет включено более 33 тысяч объектов жилого типа, которые введены в эксплуатацию в 2013-2018 годы, у которых отсутствует инвентаризационная стоимость, и объекты 2019 года.
Чиновник отметила, что при переходе на новую систему предусмотрен переходный период. Налог по новым объектам за 2020 год будет исчисляться с понижающим коэффициентом. Полноценная ставка для собственников таких объектов начнет действовать с 2024 года.
Если сумма налога по кадастру будет превышать налог от инвентаризационной стоимости, также предусмотрен переходный период в течение трех лет. Так, в 2021 году собственник заплатит прежнюю сумму налога плюс 20 % от суммы прироста (разница между налогами). В 2022 году — плюс 40 %, в 2023-м — плюс 60 %. С 2024 года начнется оплата в полном объеме.