Томские биологи нашли патогенные грибки, поражающие соболей
Биологи ТГУ изучают условия передачи грибковой болезни, которая приводит к значительному снижению качества пушнины и ее стоимости. Исследователям удалось идентифицировать восемь возбудителей, вызывающих кожные заболевания у соболя, сообщает вуз.
«Поражение соболя болезнетворными грибками, вызывающими дерматомикоз, — проблема, характерная для многих регионов Западной Сибири, — говорит заведующая лабораторией мониторинга биоразнообразия БИ ТГУ Нина Москвитина. — Несмотря на повсеместный рост заболеваемости соболя, детальных исследований дерматомикозов практически не проводится. До недавнего времени оставалась неизвестной видовая принадлежность возбудителя, циркулирующего в Сибири, пути и механизмы заражения животных, а также потенциальная опасность для людей».
Дерматомикозы относятся к высококонтагиозным заболеваниям. В популяции соболя возбудитель может передаваться как при непосредственном контакте, так и через общие места обитания, например, дупла.
По словам биолога, до середины ХХ века дерматомикозы в Западной Сибири не отмечались. Сейчас ими поражено более половины особей, обитающих в Томском Приобье, более трети — в Горном Алтае.
В ходе исследований биологи изучили образцы патологического материала от соболей из Колпашевского, Бакчарского и некоторых других районов Томской области. В 93 % проб обнаружены грибы-микромицеты. Выделена и изучена 31 культура грибов, среди них были как болезнетворные, так и условно патогенные.
По словам ученых, некоторые из выявленных возбудителей могут представлять опасность для охотников и заготовителей, занимающихся выделкой и приемкой шкур соболя.