24 мая, пятница
+8°$ 90,25

Мэр Томска уволил главу САХа и наказал 6 чиновников за провал мусорной реформы

Мэр Томска уволил главу САХа и наказал 6 чиновников за провал мусорной реформы
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Иван Кляйн освободил от занимаемой должности начальника «Спецавтохозяйства» Алексея Скулкина за провал мусорной реформы в Томске. Также двое чиновников мэрии получили выговоры, а главы районов — замечания.

Ранее сообщалось, что в связи с провальным стартом мусорной реформы в Томске в администрации города была создана комиссия. Ее члены должны были подготовить отчет о причинах произошедшего и выявить виновных. Наказать ответственных чиновников Ивана Кляйна требовал губернатор Сергей Жвачкин. Сам он уволил начальника облдепартамента природных ресурсов Романа Мазура, который на момент старта реформы в Томске находился в отпуске.

Как рассказал корреспонденту vtomske.ru сам мэр Иван Кляйн, отчет о работе комиссии был предоставлен ему в конце прошлой недели.

«Распоряжение подписано. От занимаемой должности освобожден руководитель САХа, выговоры получили руководитель департамента и профильный заместитель и четыре главы района получили замечания. <...> Руководитель САХа у нас был Алексей Скулкин. Михаил Курилов был просто представителем», — сказал Кляйн.

Согласно заявлению мэра, выговоры получили заммэра Вячеслав Черноус и начальник департамента благоустройства и дорожной деятельности Сергей Аушев. Главы районов — Оксана Рубцова, Валентина Денисович, Сергей Лозовский и Светлана Садковская — отделались замечаниями.

«МУП головного мозга» — журналист Андрей Белоус о причинах провала мусорной реформы в Томске

Напомним, со 2 июля в Томске и Томском районе официально приступил к работе региональный оператор — «Спецавтохозяйство». Единственным субподрядчиком муниципальной организации стала компания «АБФ-Логистик». Всем остальным компаниям, работавшим на рынке по вывозу ТКО, теперь запрещена данная деятельность. Крупнейшая из них — «Сорнет» — перед стартом реформы перевернула свои контейнеры, а позже вывезла их с площадок — всего 1,2 тысячи баков. Во дворах домов стали образовываться огромные кучи мусора. В городе начали устанавливать новые контейнеры, но при этом не убирали скопившийся мусор. Позже необходимую тару докупили через аукционы, а также заказали 1 000 контейнеров у УФСИН.

Смотрите также

Комментарии