Ученые нашли паразита, способного победить шелкопряда в Томске
Ученые биологического института ТГУ в ходе исследования изучили особенности распространения шелкопряда на территории Томска. Специалисты выяснили, что численность насекомого в городе можно снизить при помощи другого паразита.
Напомним, летом 2018 года бабочки сибирского шелкопряда, гусеницы которой питаются хвоей, в большом количестве появились на территории Томска. Эксперты рассказывали, что идет лет бабочек, но почему они залетели в город, неизвестно: обычно они не вылетают дальше леса. Отмечалось, что из-за их появления в Томске хвойные насаждения города могут пострадать. Власти Томска планируют в 2019 году направить деньги на обработку деревьев от шелкопряда.
Как сообщили в пресс-службе вуза, исследование длилось три месяца. Ученые вместе со студентами проводили обследования насаждений в центре города, собирали взрослых особей шелкопряда и кладки яиц.
«Изучение кладок яиц показало, что в Университетской роще шелкопряд находился под давлением его естественного врага — теленомуса (яйцеед, вид паразитических перепончатокрылых). Вскоре после того, как самка шелкопряда делает кладку яиц, теленомус находит ее и откладывает туда свои яйца. От 40 % до 95 % яиц кладки шелкопряда, изученные биологами, оказались поражены теленомусом. В среднем в каждом яйце шелкопряда обнаружено до 10 куколок яйцееда», — говорится в сообщении.
В университете отмечают, что теленомус способен существенно снизить численность шелкопряда в естественной среде, однако сам он уязвим к другому вредителю, сверхпаразиту пахинеурону. Также теленомус нередко гибнет от холодов и ранних лесных пожаров, которые происходят весной.
В мае ученые и студенты ТГУ проведут мониторинг, который позволит оценить ситуацию с распространением шелкопряда. Полученные данные позволят при необходимости своевременно принять меры по спасению хвойных деревьев.