Томские химики разработали новую технологию производства соды
Специалисты Инжинирингового химико-технологического центра совместно с ТГУ разработали технологию производства соды в лабораторных условиях. Разработка позволит устранить угрозу дефицита соды на российском рынке.
Ученые работают в рамках заказа новосибирского завода «Экран», который нуждается в достаточном количестве сырья. Предприятие входит в крупнейший российский холдинг по производству стеклотары.
«Для обычного человека сода — это то, что мы кладем в выпечку, но на самом деле более 60 % всей соды в мире идет в стекло. Стекло, которое стоит в окнах, в которое мы наливаем воду, — это все сплав соды с кварцевым песком», — цитирует директора ИХТЦ Алексей Князев пресс-служба ТГУ.
Инновационную технологию томичей планируют опробовать на Малиновом озере в Алтайском крае. Сейчас химики готовят технико-экономическое обоснование инвестиций и исходные данные для проектирования производства соды мощностью более 50 тысяч тонн.
«Добывать химическое сырье из природных источников не так просто. В России эта технология была только в годы войны, но сода, которая добывалась, была некачественной и не подошла бы для варки стекла. Половину соды в мире производят синтетическим путем по методу Сольве, его же используют в Стерлитамаке. Что касается источника в Алтайском крае, там были определенные сложности с добычей: продукт получался низкого качества», — отмечает Князев.
Томичи планируют завершить всю работу за один год. В дальнейшем ученые будут осуществлять авторское сопровождение на всех этапах: проектирование, строительство и эксплуатация производства.