21 июля, воскресенье
+19°$ 88,02
Прочтений: 5380

Бастрыкин дал указание томскому СК помочь дольщикам «Демоса»

Пикет дольщиков «Демоса» в июле 2017-го
Пикет дольщиков «Демоса» в июле 2017-го
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин провел прием граждан. На него в том числе попала жительница Томска, которая является дольщицей «Демоса».

Как сообщили в региональном следственном комитете, женщина рассказала Бастрыкину, что не может получить квартиру, приобретенную по договору долевого строительства с ООО «Демос». Дом должны были сдать в 2010 году, но люди так и не получили жилье. Завершить строительство должен был специально созданный ЖСК-47, однако его руководство по непонятным причинам потребовало с заявительницы дополнительные деньги.

«Выслушав просьбу заявителей, председатель СК России лично посмотрел материалы дела и поручил подчиненным провести проверку на предмет созданной бывшим руководителем следственного управления по Томской области волокиты. Вместе с тем он дал указание нынешнему руководителю следственного управления в ближайшее время встретиться с дольщиками и оказать им содействие в рамках своих полномочий по защите их нарушенных прав», — говорится в сообщении.

Отметим, дольщики «Демоса» обращались к председателю СК РФ и в прошлом году. Тогда Бастрыкин поручил региональному следственному комитету провести дополнительную проверку по уголовному делу и принять все меры к скорейшему завершению долгостроя.

Компания «Демос» занималась долевым строительством жилых домов в Томске. В 2007 году компания начала строительство двух домов по переулку Нижнему, 47, 49, однако в срок они не были достроены. В 2012 году по факту мошенничества «Демоса» в особо крупном размере было возбуждено уголовное дело. Компания вступила в процедуру банкротства. Обвиняемым по делу стал бывший руководитель ООО «Демос» Алексей Мальцев. Уголовное дело ушло в суд в 2016 году, разбирательство еще продолжается. Всего в деле «Демоса» фигурирует более 400 потерпевших дольщиков.

Возведение проблемного дома в переулке Нижнем, 47, завершено в 2017 году силами «ЖСК Нижний, 47». Дом по переулку Нижнему, 49, до сих остается в реестре проблемных домов Томской области.

В ноябре 2018-го, по сообщению источника vtomske.ru, в городском департаменте капитального строительства прошли обыски, связанные со строительством домов компании «Демос». Мероприятия были вызваны выдачей компании в 2007 году разрешений на строительство многоквартирных жилых домов. В незаконной выдаче разрешений подозревают бывшего сотрудника департамента. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Смотрите также

Комментарии