Россельхознадзор предупреждает об опасности заноса оспы овец в Томскую область
Региональное управление Россельхознадзора предупреждает об опасности заноса на территорию Томской области вируса оспы овец. Опасность обусловлена тем, что вирус долгое время сохраняется в клетках не гниющих тканей, особенно в сухих кормах.
Генетический материал вируса оспы овец был выявлен в августе этого года в Московской области при лабораторных исследованиях патологического материала, отобранного от мелкого рогатого скота личных подсобных хозяйств.
«Оспа овец и коз — это вирусная, остро протекающая болезнь, вызываемая ДНК-содержащим вирусом. Опасность заноса на территорию Томской области вируса обусловлена тем, что он долгое время сохраняется в клетках не гниющих тканей, особенно в сухих кормах. Оспа характеризуется лихорадкой, интоксикацией, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи, высокой смертностью животных, особенно молодняка. Лечение оспы довольно сложное, поэтому на первый план выступает профилактика», — говорится в сообщении.
Специалисты отмечают, что при ввозе в Томскую область овец, коз, а также кормов и инвентаря неизвестного происхождения, без ветеринарных документов есть риск занести данное заболевание на территорию региона.
«Нужно не допускать ввода в хозяйство овец, а также кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец. Всех новых в хозяйстве овец содержать изолированно в течение 30 дней. Рекомендуется постоянно содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища и закрепить постоянный обслуживающий персонал. При подозрении на заболевание обращаться к ветеринарным специалистам, обслуживающим населенный пункт», — отмечают в Россельхознадзоре.