Для профилактики гриппа в бассейн «Труд» сыпали больше хлорки

Профилактикой гриппа решило заняться руководство бассейна «Труд». Как пишут «Томские новости», для этого в воду стали добавлять в два раза больше хлорки.
Около двух недель назад жалобу в управление Роспотребнадзора написал один из томичей. А в минувший понедельник про самодеятельность руководства «Труда» высказался на аппаратном совещании губернатор. Он заявил, что владельцы бассейна экономят на современных беcхлорных установках.
Как пояснила специалист-эксперт Роспотребнадзора Тамара Воронкова, повышать норму хлора в воде можно только в исключительных случаях, например, когда выявлен факт кишечной инфекции — в этом случае сам Роспотребнадзор дает рекомендации о новых дозировках хлорирования. По мнению представителя управления, в бассейне произошел технический сбой системы управления, которая дозирует хлорирование, либо там нет постоянного инженера, который контролирует процесс дозировки.
В Роспотребнадзоре не уверены, что после скандала вода в бассейне будет хлорироваться по нормам. По словам Тамары Воронковой, по закону ведомство может проводить внеплановые ревизии крайне редко и только по жалобам граждан. Так что если томичи, занимающиеся плаванием, вновь будут чувствовать жжение слизистой глаз или носа, есть смысл обращаться в Роспотребнадзор.
В свою очередь заведующая бассейном Татьяна Ягушевская объясняет, что руководство на посетителях не экономит. Так, недавно был потрачен миллион на компьютерную установку, куда включена и система дозации. Сейчас руководители рассматривают варианты оборудования, которое нейтрализует запах хлора. «Но то, что есть, нам не подходит — эксперты уверяют, что чаша бассейна может лопнуть, ведь строение 1956 года», — говорит она.