В МЧС рассказали, как действовать при пожаре в квартире

ГУ МЧС России по Томской области опубликовало рекомендации для жителей региона, как действовать при возникновении возгорания в квартире.
Большинство пожаров происходит в жилых домах. Причины их практически всегда одинаковы — неисправная электропроводка, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, курение в неположенных местах и оставленные без присмотра электроприборы.
«Если у вас или у ваших соседей случился пожар, главное — сразу же позвонить в пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону 101 или на единый номер вызова экстренных служб 112. Приступайте к тушению очага возгорания только если это в ваших силах», — говорится в сообщении ведомства.
Если загорелся бытовой электроприбор, специалисты рекомендуют сначала его обесточить, если телевизор — выдернуть вилку из розетки или обесточить квартиру через электрощит.
«Накройте телевизор любой плотной тканью, чтобы прекратить доступ воздуха. Если это не поможет, через отверстие в задней стенке залейте телевизор водой. При этом старайтесь находиться сбоку: ведь кинескоп может взорваться. Проверьте, закрыты ли все окна и форточки, иначе доступ свежего воздуха прибавит огню силы. Если горят другие электрические приборы или проводка, то надо выключить рубильник, выключатель или электрические пробки, вызвать пожарных», — отмечают в МЧС.
Если пожар возник и распространился в одной из комнат, необходимо плотно закрыть двери горящей комнаты — это помешает огню распространиться по всей квартире и лестничной площадке. Дверь нужно уплотнить мокрыми тряпками, чтобы в остальные помещения дым не проникал. В сильно задымленном пространстве нужно двигаться ползком или пригнувшись.
Если ликвидировать возгорание своими силами не удается, специалисты настоятельно рекомендуют перекрыть в квартире газ, выключив электричество, прикрыв за собой дверь.
«Возьмите документы, деньги и покиньте квартиру через входную дверь. Убедитесь, что соседи предупреждены о беде. Для защиты от угарного газа дышите через увлажненную ткань. Через сильно задымленное помещение лучше двигаться ползком или пригнувшись; чтобы не потерять ориентировку, нужно придерживаться стены. Если путь к входной двери отрезан огнем и дымом — спасайтесь через балкон, закройте за собой плотно дверь и криками привлеките внимание прохожих и пожарных. Открывайте дверь на балкон осторожно, поскольку пламя от большого притока свежего воздуха может усилиться», — добавили в ведомстве.