8 июля, вторник
+27°$ 78,72
Прочтений: 1921

Как грамотно перейти на онлайн-кассы

Как грамотно перейти на онлайн-кассы
Фото: gpointstudio / Shutterstock

1 июля состоялся очередной этап перехода на онлайн-кассы. Их начали применять организации и ИП на ЕНВД и ПСН с сотрудниками, которые торгуют в розницу или оказывают услуги в сфере общественного питания, вендинговые компании и интернет-магазины. Однако перейти на новый порядок успели не все предприниматели. Как перейти на онлайн-кассы быстро, не дожидаясь проверок налоговой, томским предпринимателям рассказывает директор оператора фискальных данных OFD.ru Антон Румянцев.

Что должен сделать предприниматель, чтобы его бизнес соответствовал требованиям 54-ФЗ?

— Переход на 54-ФЗ для предпринимателей будет состоять из нескольких шагов: покупки онлайн-кассы, приобретения фискального накопителя, заключения контракта с оператором фискальных данных и постановки кассы на учет в ФНС. Почти все эти шаги можно пройти онлайн. Например, в личном кабинете OFD.ru этот процесс занимает всего 18 минут.

Переход на новый порядок особенно беспокоит малый бизнес. Как малому и микробизнесу перейти на онлайн-кассы? Есть ли какие-то специальные предложения, упрощающие процесс?

— Большинство представителей малого бизнеса столкнутся с применением онлайн-касс впервые. Для малого бизнеса OFD.ru совместно с компаниями «МегаФон» и «АТОЛ» создал комплексное решение: онлайн-касса от «АТОЛ» + фискальный накопитель + услуги передачи фискальных данных от OFD.ru ОФД + SIM-карта и специальный тариф «МегаФона» для контрольно-кассовой техники за сто рублей в месяц. Экономия при покупке коробочного решения составляет около 20 %. Воспользоваться предложением можно здесь.

По 54-ФЗ интернет-магазины не обязаны печатать физический чек, поэтому разумно приобретать кассу без принтера для чеков. Оптимальным решением будет аренда кассы с включенными услугами ОФД, хранением, обслуживанием, настройкой кассы и заменой и хранением фискальных накопителей. Такие условия предоставляет сервис Ferma от OFD.ru. Онлайн-кассы арендаторов установлены в охраняемом дата-центре. Услуга предполагает мониторинг их технического состояния, замену фискальных накопителей в случае заполнения памяти, поломки или истечения срока их работы, балансировку нагрузки в пиковые периоды с гарантированной отправкой чеков покупателям и в ФНС и многое другое. Подключить сервис Ferma можно в два клика в личном кабинете OFD.ru.

— Сейчас в России 18 операторов фискальных данных. Как выбрать лучшего? Есть ли какие-то рейтинги надежности? На что обращать внимание?

— Базовая услуга ОФД — передача фискальных данных с онлайн-касс в ФНС. При выборе нужно руководствоваться набором дополнительных сервисов, который предоставляет оператор своим клиентам. Чем их больше, чем лучше они ориентированы на нужды бизнеса, тем лучше.

Если перед предпринимателем встала задача выбрать ОФД, проследите, чтобы ОФД работал со всеми моделями касс и фискальными накопителями. Также следует обращать внимание на простоту и быстроту подключения кассы. Хорошо, если оператор позволяет не использовать ручной ввод данных касс. Также важно, чтобы касса появлялась в личном кабинете ОФД сразу же после передачи первого документа (отчета о регистрации). Будет плюсом, если оператор будет поддерживать максимальное количество способов оплаты услуг. Если ОФД реализует принцип «одного окна» — это просто находка для предпринимателя. Обратите внимание на то, чтобы можно было выбрать срок подключения ККТ к ОФД на любое количество дней: данный сервис особенно актуален для тех, у кого бизнес носит сезонный характер.

Бухгалтерия должна обратить внимание на предлагаемую ОФД систему отчетности. Проверьте, является ли бизнес ОФД у компании основным или услуга передачи фискальных данных предоставляется в рамках других сервисов.

Что касается рейтингов ОФД, то рекомендую обращать внимание на рейтинги, представленные крупными компаниями, тесно связанными с экономикой и налоговой сферой. В марте 2018 года рейтинг представила РАЭК (Российская ассоциация электронных коммуникаций). ОФД оценивались по различным параметрам, в том числе простоте подключения и удобству личного кабинета. Согласно исследованию РАЭК, OFD.ru ОФД №1 в рейтинге операторов фискальных данных. Также стоит отметить, что OFD.ru входит в ТОП-5 крупнейших операторов фискальных данных по количеству обслуживаемых касс: подключены более 250 тысяч касс и передано почти 4 млрд чеков. Среди клиентов OFD.ru «Почта России», «Евросеть», «Связной», сеть кофеен «Шоколадница» и другие всего более 55 тысяч компаний по всей России.

— Вы упомянули набор услуг и дополнительных сервисов, которые предоставляет ОФД бизнесу. Что это за сервисы?

Всем предпринимателям, передающим свои фискальные данные в налоговую через OFD.ru, предлагается большой набор сервисов — публичный API, брендированный чек, подключение любого количества касс на любое количество дней — от 1 до 1095 (три года). Чем больше дней обслуживания ОФД, тем выгоднее цена.

Специально для предпринимателей, которые перешли на новый порядок использования ККТ, но до конца не уверены, правильно ли выбрали оператора фискальных данных, есть услуга «Тест-драйв», которая позволяет подключить кассу к OFD.ru параллельно с любым действующим оператором фискальных данных, чтобы бесплатно и бессрочно протестировать сервис. Документы, формируемые кассами, будут доступны в личном кабинете OFD.ru и текущего оператора.

Предприниматели, чей бизнес связан с торговыми автоматами, должны установить онлайн-кассы, и сервис Venda поможет им начать вести бизнес по закону. Одна онлайн-касса обслуживает до 20 торговых автоматов и подходит для любых терминалов по оплате услуг.

У бухгалтеров и финансистов благодаря OFD.ru появится возможность увидеть все сверки и отчеты в «один клик» в режиме 24/7. Риски расхождения данных, а значит, и проверок и штрафов становятся минимальными. Легко настроить поля, которые должны быть отражены в отчете и выгрузить отчет на свой компьютер. Услуга OFD.ru «Брендированный чек» позволяет предпринимателю самостоятельно настроить внешний вид электронного чека, который будет отправлен клиентам. Оплатить услуги OFD.ru можно с баланса, который пополняется с банковской карты мгновенно или по счету.


Фото: Tyler Olson / Shutterstock

Есть ли какие-то сервисы, позволяющие предпринимателю, переходящему на онлайн-кассы в этом году, контролировать свой бизнес?

— Да, специально для тех, кто в этом году переходит на онлайн-кассы, OFD.ru создал уникальный сервис. Это бесплатный чат-бот OFD.ru Bot в мессенджере Viber. Теперь предприниматели могут контролировать свой бизнес из любой точки мира с экрана мобильного телефона.

Функционал бота позволяет в любое время получать статистику продаж в торговых точках за сутки, месяц или выбранный период, контролировать динамику выручки по всем или выбранным кассам и количество пробитых чеков, сумму среднего чека и другие статистические данные. Бот обладает широким функционалом, который будет постоянно увеличиваться. Сервис доступен для действующих клиентов OFD.ru.

Чтобы пользоваться функциями бота, новым клиентам необходимо пройти простую регистрацию на сайте ofd.ru. Если предприниматель работает с другим ОФД, у него также есть возможность воспользоваться ботом — для этого нужно зарегистрироваться в личном кабинете OFD.ru и подключить бесплатный сервис «Тест-драйв».

Чтобы начать контролировать свой бизнес, динамику продаж и получать статистику в любое время, нужно найти в мессенджере Viber паблик-аккаунт OFD.ru Bot, либо пройти по прямой ссылке: https://www.viber.com/ofdru_bot.

OFD.ru подготовил читателям vtomske.ru специальное предложение — скидку 25 % на услуги ОФД субъектам малого и среднего предпринимательства. Чтобы получить скидку, активируйте в личном кабинете промокод Sale25. Спешите, срок действия акции ограничен.

Сайт: Ofd.ru

e-mail: feedback@ofd.ru

Телефон: 8 800 550-99-11
Бесплатно по РФ 24/7.

На правах рекламы, 18+

Смотрите также