13 июня, четверг
+16°$ 89,02

Повысить давление и придать объем: как на севере Томской области перекачивают газ

Повысить давление и придать объем: как на севере Томской области перекачивают газ
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В конце 2014 года в Александровском районе Томской области завершилась реконструкция компрессорной станции (КС) «Александровская». Она стала последней из шести станций, где прошли работы. На днях корреспондентам vtomske.ru удалось побывать на территории КС и посмотреть, как она работает.

Компрессорная станция «Александровская» относится к магистральному газопроводу НГПЗ — Парабель — Кузбасс. Станция занимается перекачкой газа, который поступает из Нижневартовска. Всего таких станций на газопроводе шесть; они расположены друг от друга примерно в 150 километрах. Последняя КС находится в Проскоково (Юрга). Задача у каждой компрессорной станции — придать объем газу, чтобы он дошел до конечного потребителя. Без КС голубое топливо будет идти очень долго.

«Когда газ выходит с завода, он имеет определенные выходные параметры, давление. По мере того, как он проходит дальше по газопроводу, давление падает. Чтобы давление поддерживать и обеспечить перекачку, устанавливаются компрессорные станции. Туда газ приходит с пониженным давлением, а при выходе он имеет уже рабочие параметры. Так же — на следующей КС, пока газ не дойдет до конечного потребителя», — рассказал глава Александровского линейного производственного управления магистральных газопроводов (ЛПУМГ) Александр Шурупов.

Компрессорная станция «Александровская» основана в 1981 году. В конце 2014-го на ней была завершена масштабная реконструкция, в ходе которой старую КС снесли и построили новые здания. На станции были внедрены малолюдные технологии, вся работа стала автоматизированной. Управлять всеми процессами можно в главном щите управления, который здесь называют «мозгом станции».

Оборудование на станции эксплуатируется уже четвертый год, но ощущение, что не больше месяца. Кроме того, на всей территории КС — идеальная чистота. По словам руководства, поддерживать такое состояние удается одному человеку.

Перекачка газа на КС «Александровская» происходит по заданию от завода в ХМАО. Постоянно эта работа не ведется. Чтобы начать перекачку газа, достаточно двух человек — инженера и машиниста. Они всегда должны находиться на станции, в том числе в праздничные дни. Еще порядка 15 работников (разный обслуживающий персонал) присутствуют на объекте в рабочие часы.

Одна из основных операций, которые проходят на КС, — это сжатие газа. Или, говоря профессиональным языком, — компримирование. Данный процесс позволяет повысить давление газа, необходимое для транспортировки голубого топлива по магистральному трубопроводу.

По словам директора компрессорной станции Сергея Станкевича, если бы трубопровод существовал без компрессорных станций, самостоятельно газ доходил бы очень долго до конечного потребителя и совсем не в тех объемах.

«Процесс перекачки газопровода выглядит следующим образом. Газ поступает к нам, идет на узел очистки от механических примесей. После того, как газ прошел очистку, он поступает на линию центробежных нагнетателей — на насос, где и происходит сжатие газа. Далее он поступает в выходной шлейф и транспортируется дальше», — рассказал Станкевич.

Пройдя все компрессорные станции, газ уходит к конечному потребителю — в Томск, Новосибирскую область, а также Новокузнецк.

КС «Александровская» находится примерно в 40 километрах от села Александровское. В самом же населенном пункте находится производственная база Александровского ЛПУМГ. В ее задачи входит — эксплуатация газопровода и транспортировка газа.

Производственная база включает в себя административное здание, автомобильный парк, хозяйственные службы, склад с комплектующим оборудованием, одеждой для вахтовиков. Также на территории базы есть своя ремонтная мастерская, токарный цех, где вытачиваются детали как для ремонта автомобилей, так и для газопровода.

Смотрите также

Комментарии