24 мая, пятница
+7°$ 90,25

Депутаты Томска предложили разместить завод по сортировке мусора на старом полигоне ТБО

Депутаты Томска предложили разместить завод по сортировке мусора на старом полигоне ТБО
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Депутаты Томска в ходе собрания во вторник согласовали изменение территориальной зоны для земельного участка в конце Иркутского тракта, где планируется построить мусоросортировочный завод. При этом дума поручила мэрии рассмотреть возможность размещение завода на бывшем полигоне ТБО в Новомихайловке.

Ранее сообщалось, что строительство мусоросортировочного комплекса в Томске планируется начать в 2017 году. Его мощность ожидается на уровне 200-220 тысяч тонн мусора в год. Этого хватит, чтобы охватить весь город и Томский район. Построить комплекс планировалось в Сурово-Сухоречье. Позже место изменили на площадку, расположенную недалеко от Новомихайловки. Сроки начала работ сдвинулись.

Депутаты рассмотрели вопрос об изменении территориальной зоны П-4 (производственно-коммунальных объектов IV-V классов опасности) на зону П-1 — (объектов I-II классов опасности) на участке по Иркутскому тракту, 234/34. Изменения связаны с необходимостью строительства на этом участке мусоросортировочного завода.

«Земельный участок расположен вблизи бывшего полигона. По объекту, который предполагается разместить, норматив санитарно-защитной зоны составляет одна тысяча метров. На расстоянии 950 метров от участка там сейчас индивидуальная застройка Томского района есть, 350 метров — садовое товарищество. Но мы анализировали аналогичные объекты — санитарно-защитная зона может быть сокращена до 250 метров», — рассказала заммэра Анна Касперович.

Она напомнила, что завод необходимо построить в этом году, так как, согласно распоряжению правительства, с 2019 года в РФ будет запрещено захоранивать отходы бумаги, стекла и пластика. Земельный участок, где планируется построить завод, будет передан инвестору по договору концессии.

В ходе обсуждения вопроса депутаты отметили, что близкое расположение завода к жилым домам может нанести вред людям, в том числе из-за возможных запахов.

Касперович отметила, что мусоросортировочный завод — это закрытый объект. Привозимый туда мусор будет сортироваться, а потом отвозиться на полигон.

«По этому объекту у нас есть нормативные документы, правила установления санитарно-защитной зоны, необходимость иметь разрешение на строительство. Кроме того, проект завода будет проходить экспертизу. Контроль за застройщиком будет сильный», — сказала заммэра.

Депутаты согласовали изменение территориальной зоны земельного участка, а также поручили мэрии рассмотреть возможность размещение такого завода на площадке бывшего полигона ТБО в Новомихайловке.

Напомним, что старый полигон ТБО в Новомихайловке начал работу в 60-х годах, затем его закрыли. На месте полигона власти планировали построить мусороперегрузочную станцию, однако позже от проекта решили отказаться из-за изменений законодательства. Власти не исключали, что на частные средства в Томске могут построить завод сортировки отходов. В 2016 году «Спецавтохозяйство» заказало проект рекультивации, рассчитывая привлечь федеральные средства. Стоимость работ оценивается в несколько сотен миллионов рублей.

Смотрите также

Комментарии