15 июля, понедельник
+31°$ 87,74

Мощность томского мусоросортировочного комплекса составит 200 тыс тонн в год

Мощность томского мусоросортировочного комплекса составит 200 тыс тонн в год
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Строительство комплекса по сортировке мусора в Томске планируется начать в 2017 году. Его мощность ожидается на уровне 200-220 тысяч тонн мусора в год, этого хватит, чтобы охватить весь город и Томский район, рассказал корреспонденту vtomske.ru глава облдепартамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Трапезников.

Напомним, в Томске планировалось построить мусороперегрузочную станцию, она должна была разместиться в Новомихайловке, где ранее находился полигон ТБО. Однако от проекта решили отказаться из-за изменений законодательства. Власти не исключали, что на частные средства в Томске могут построить завод сортировки отходов. В январе в Северске открылся первой в области комплекс по сортировке мусора. Вице-губернатор Андрей Кнорр отмечал, что следующий шаг — открытие подобного комплекса в Томске.

По словам Трапезникова, построить в Томске мусоросортировочный комплекс планируется за счет инвестора в рамках договора концессии. В настоящее время город и область работают над созданием соответствующего соглашения.

«Годовая мощность комплекса составит примерно 200-220 тысяч тонн мусора. Он сможет охватить весь Томск и даже Томский район. <...> Стоимость оборудования и монтаж оценивается в примерно 350 миллионов рублей. <...> Рассматривали разные варианты работы комплекса, в том числе ручную сортировку, но остановились на полуавтоматическом варианте, чтобы минимизировать в работе число людей. Отсортированный мусор будет отправляться на переработку», — пояснил специалист, добавив, что уже есть несколько заинтересованных инвесторов.

Трапезников пояснил, что власти прорабатывают возможность рассчитаться с инвестором за счет тарифов на вывоз мусора, куда входит плата за негативное воздействие на окружающую среду. «Смотрим, как это можно сделать без повышения тарифов, возможно, получится за счет понижения класса опасности отходов», — сказал он.

Специалист отметил, что в Томске уже давно ведется активная работа по раздельному сбору мусора как самими жителями (во дворах стоят сетки для сбора отходов), так и и торговыми сетями. В год таким способом сортируется порядка 15 тысяч тонн мусора.

Построить комплекс планируется на территории полигона ТБО в Сурово-Сухоречье. Эта площадка, отметил Трапезников, является наиболее подходящей.

«Строить начнем, думаю, в этом году. Когда запустим — пока не могу сказать. Если делать все с нуля, работы могут занять 18 месяцев, мы постараемся сделать быстрее, потому что не потребуется проводить экспертизы по земельному участку», — сказал наш собеседник.

Трапезников добавил, что в качестве следующего шага специалисты рассматривают возможность создания в Томске мусороперерабатывающего завода.

Смотрите также

Комментарии