26 июня, среда
+24°$ 87,28

Карантин по бешенству объявлен еще в одном районе Томской области

Карантин по бешенству объявлен еще в одном районе Томской области
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Карантин по бешенству животных объявлен в городе Колпашево Томской области после того, как собака заразилась от инфицированной дикой лисы. Об этом vtomske.ru рассказал начальник отдела организации противоэпизоотических и карантинных мероприятий, эпизоотического мониторинга облуправления ветеринарии Иван Егоров.

Ранее сообщалось, что впервые за пять лет в регионе был введен карантин по бешенству. Основанием стало агрессивное поведение сторожевой собаки в селе Тымск Каргасокского района, которая накануне контактировала с дикой лисой. Патологический материал от обоих животных доставили в областную ветеринарную лабораторию. В обеих пробах выявлен возбудитель бешенства.

По словам Егорова, карантин по бешенству животных будет введен в Колпашевском районе с сегодняшнего дня, когда соответствующее постановление будет подписано губернатором Сергеем Жвачкиным.

«Охотник был в Каргасокском районе, близ села Вертикос, где его собака контактировала с больной лисой — охотник ее добыл. Клинические признаки заражения собаки проявились дома позже. Животное пришлось ликвидировать. Взяли патологический материал от собаки, направили в областную ветеринарную лабораторию, где накануне диагноз подтвердили», — сказал наш собеседник.

Иван Егоров добавил, что карантин введен на трех улицах Колпашево, которые располагаются рядом с очагом возникновения бешенства.

«Так как это город, инструкция позволяет нам ввести карантин на части населенного пункта. В районе, где объявлен карантин, находятся еще две собаки, они привиты и находятся под наблюдением. Оно будет вестись в течение 60 дней, ориентировочно по 19 мая. На близлежащих территориях все собаки и кошки будут подвергнуты вакцинации против бешенства», — пояснил представитель областного управления ветеринарии.

Бешенство (или гидрофобия) — это особо опасная вирусная инфекция, смертельная и для животных, и для человека. Заболевание поражает центральную нервную систему и приводит к летальному исходу. Возбудитель бешенства — вирус, попадающий в организм при укусе или контакте слюны больного животного с поврежденной кожей или слизистыми оболочками.

Основной способ профилактики бешенства животных — это вакцинация. Своевременно сделанная прививка способна уберечь питомца, а, значит, и его владельца от возможного заражения вирусом бешенства.

Смотрите также

Комментарии