23 июля, вторник
+20°$ 87,78

Специалисты изменили прогноз по срокам вскрытия реки в Томске

Специалисты изменили прогноз по срокам вскрытия реки в Томске
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ледовзрывные работы для ослабления ледового поля и безопасного прохождения паводка прошли на Томи в черте областного центра. На сегодняшний день предполагается, что начало ледохода сдвинется, рассказал председатель комитета по вопросам ГО и ЧС областной администрации Валерий Уйманов.

Ранее сообщалось, что в черте Томска лед на Томи будут взрывать 21 и 22 марта. Работы пройдут недалеко от островов Верхний и Нижний Боярский, а также в районе корпуса № 6 ТГУ. Их проведет компания «Кузбасспецвзрыв».

«Второй день в городе проведены ледовзрывные работы, которые позволяют ослабить ледовый панцирь, чтобы ледоход проходил легче. В среду взрывы были проведены недалеко от островов Верхний и Нижний Боярский, сегодня — в районе корпуса № 6 ТГУ. На этом работы не прекращаются. Наши специалисты выезжают на территорию области, в Колпашевский район. Еще запланированы работы в Томском районе, около села Батурино и протоки Светлой», — рассказал председатель комитета по вопросам ГО и ЧС областной администрации Валерий Уйманов.

Он отметил, что население Томска было предупреждено о ледовзрывных работах. Они прошли планово и без сбоев.

«Мы планировали, что река в Томске вскроется в середине апреля, сегодня прогноз меняется, так как начало апреля прогнозируется холодным. И середина месяца — тоже: дневные температуры до 10 градусов мороза, ночные — даже до -20°С. Скорее всего, вскрытие реки в Томске сдвинется на более поздний срок», — добавил Уйманов.

В свою очередь глава ГУ МЧС РФ по Томской области Михаил Бегун уточнил, что на работы в Томске было истрачено чуть более тонны взрывчатки: 450 килограммов в среду и 600 килограммов — в четверг.

По его словам, как правило, взрывы на реках проводятся заблаговременно до ледохода.

«Здесь задействован определенный процесс: лед сначала нарастает — как сверху, за счет снега, так и снизу — за счет намораживания. Затем приходит время, когда этот процесс останавливается, и все идет на спад. Сейчас уже мы прошли точку нарастания льда», — отметил Бегун.

Смотрите также

Комментарии