21 июля, воскресенье
+19°$ 88,02

Взрывать лед на Томи в черте Томска будут на этой неделе

Взрывать лед на Томи в черте Томска будут на этой неделе
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Власти региона утвердили график ледорезных и ледовзрывных работ, которые проведут специалисты из Томска и Кемерово на реках региона в рамках подготовки к половодью. Об этом информирует пресс-служба обладминистрации.

Ранее сообщалось, что вскрытие рек на территории Томской области ожидается в пределах средних многолетних сроков — во второй декаде апреля. Толщина льда на реках не вызывает опасений у специалистов.

Подрывы льда проведут сотрудники кемеровской компании «Кузбасспецвзрыв», имеющие многолетний опыт работы в этой сфере, пилить ледовое поле на реке будут томские специалисты организации «Восток».

По уточненной информации, в черте областного центра лед планируют взрывать 21 и 22 марта. Работы пройдут в районе островов Верхний и Нижний Боярский, а также в районе корпуса № 6 ТГУ. Также на этой неделе ледовые массы взрывами ослабят в районе села Батурино и протоки Светлой.

«В это время томичей просят не волноваться, услышав характерные хлопки. Непосредственно перед началом работ жителей близлежащих домов дополнительно оповестят с помощью громкоговорящих устройств и через средства массовой информации», — говорится в релизе.

Распиливать лед на Томи начали 19 марта. До 21 числа планируется провести работы у острова Чернильщиковский с отводом в протоку Поросскую. Затем три дня лед будут пилить лед от Северного моста до острова Собачий. Специалисты предупреждают любителей рыбной ловли об опасности выхода на лед в этих местах.

На Оби ледовзрывные работы запланированы в районе деревни Тискино Колпашевского района с 23 по 27 марта, но сроки могут быть скорректированы из-за метеоусловий.

«Взрывы и пиление льда ослабляют его прочность и в разы сокращают вероятность заторных и зажорных явлений, которые во время ледохода опасны резким подъемом уровней воды», — цитирует пресс-служба замгубернатора по вопросам безопасности Игоря Толстоносова.

В «белом» доме уточняют, что на противопаводковые мероприятия из бюджета области выделено 20 миллионов рублей. Из них восемь миллионов — на ледовзрывные работы, пять миллионов — на ледорезные. Кроме этого, средства заложены на мониторинг ледовой обстановки, обеспечение работы в регионе вертолета, его аэронавигационное обслуживание и т.д.

Смотрите также

Комментарии