Мэрия: школы и детсады Томска имеют обученных специалистов по безопасности

На сегодняшний день все образовательные учреждения города имеют специалистов по обеспечению безопасности, которые проходили соответствующее обучение по повышению квалификации. Инструктажи на тему безопасности проходят в детсадах и школах регулярно, рассказал журналистам замначальника городского департамента образования Константин Беляев.
Городская программа «Безопасный город» действует на территории Томска с 2015 года. Она была разработана после трагического случая с трехлетней Викой Вылегжаниной, которую похитили из детского сада. Специалисты разработали стандарт безопасности в общеобразовательных учреждениях, который, в частности, содержит требования к видеонаблюдению, ограждению. В рамках программы действует подпрограмма «Безопасное детство в безопасном городе». За два года (2015-2016), город вложил в реализацию мероприятий более 120 миллионов рублей.
По его словам, несмотря на техническую оснащенность, обеспечение безопасности в большей степени зависит от самих людей.
«Начиная с 2015 года, в городе был предпринят ряд положений по усилению безопасности, разработаны новые инструкции по обеспечению безопасности. По этому поводу раз в полгода проводятся инструктажи со всеми сотрудниками школ и детских садов. Во всех учреждениях есть специалисты по обеспечению безопасности, которые прошли обучение по повышению квалификации в специализированных учреждениях. Преподавателями на этих курсах являются как работники силовых структур, так и специалисты по обеспечению безопасности», — рассказал Беляев.
Он уточнил, что с начала нового учебного года в Томске будут проведены дополнительные инструктажи с сотрудниками образовательных учреждений. Специалист подчеркнул, что в 2015-2016 годы город выделил около 12 миллионов рублей на переподготовку кадров.
Заммэра по вопросам безопасности Евгений Суриков, в свою очередь, подчеркнул, что число нарушений на территориях детских садов и школ за последние 2,5 года кратно сократилось.
В 2015 году в школах и детсадах выявлено 146 административных правонарушений, в 2016-м — 154, за полгода 2017-го — кратно меньше — 17 нарушений. По уголовным преступлениям (преимущественно кражи): в 2015 году было 27, в 2016-м — 30, за первое полугодие этого года — только семь
«Думаю, мы на правильном пути. В детсадах, где воспитатели жаловались, что почти каждое утро на детских площадках после подростков и взрослых находили (мусор) вплоть до шприцов, больше такого нет», — отметил Суриков.