Опыт томичей в контролируемом лечении туберкулеза заинтересовал другие страны

Проект контролируемого лечения туберкулеза с применением пациенто-ориентированных подходов, разработанный специалистами Томского фтизиопульмонологического медицинского центра, заинтересовал не только регионы РФ, но и ряд других стран. Об этом рассказал корреспонденту vtomske.ru представитель ОГАУЗ «ТФМЦ».
«Согласно нормативной базе Минздрава, лечение туберкулеза должно быть контролируемым. Кроме того, с 1994 года в гражданском и пенитенциарном секторах противотуберкулезной службы Томской области была внедрена стратегия ВОЗ — DOTS (выявление и лечение лекарственно-чувствительных форм туберкулеза) — строго контролируемое лечение коротким курсом химиотерапии. С 1995 года в Томской области все противотуберкулезные препараты больным для самостоятельного приема не выдаются, и лечение проводится только под непосредственным наблюдением медработника или волонтера», — сказал сотрудник «ТФМЦ».
По его словам, в Томской области впервые была создана патронажная служба — с применением пациенто-ориентированных подходов, которые являются эффективными для привлечения пациентов к продолжению непрерывного длительного курса лечения туберкулеза.
«Специфика больных туберкулезом в том, что люди с открытой формой при лечении должны лежать строго в стационаре, не должны взаимодействовать со здоровым населением. Люди, обладающие закрытой формой туберкулеза, не выделяющие бациллы, делятся на разные категории. Есть социально-активные, которые могут сознательно лечиться, ходить в дневной стационар для получения помощи, а есть те, кто не желает или не может следить за собой и своим образом жизни. У кого-то нет возможности приехать к нам в стационар. На этот случай есть бригады, которые выезжают на дом, под контролем медсестры пациент принимает препараты. Также для повышения приверженности к лечению с 2000-х годов реализовывается выдача пациентам ежедневных продуктовых наборов», — отметил наш собеседник.
С 2016 года в Томске и Томском районе проводится видеоконтролируемое лечение пациентов через Интернет. Из пациентов, которые не могут посещать стационар, отбирается определенная группа.
«Им выдается смартфон, а также объясняются правила приема препаратов при таком виде лечения. Выходя на видеосвязь, люди также при враче принимают дозу лекарства. <...> Дозы пропускать нельзя, поскольку есть риск развития устойчивости к возбудителю, и последующее лечение будет неэффективным. <...> Такое лечение является дорогостоящим, Томская область неоднократно выигрывала гранты для реализации проекта», — подчеркнул представитель учреждения.
В 2009 году на базе Томской противотуберкулезной службы был открыт обучающий центр по организации лечения лекарственно-устойчивых форм туберкулеза. С 2006 по 2017 годы для ознакомления с опытом Томской области по лечению туберкулеза проведены обучающие семинары, которые посетили более 60 групп фтизиатров России, стран СНГ, Болгарии, Китая, Пакистана, Сирии, США, Турции, представители других стран и международных благотворительных организаций.
«Если по РФ — в ближайшее время в Иркутске будет реализовываться пилотный проект контролируемого лечения на основе пациенто-ориентированной программы по опыту Томской области. <...> К нам приезжало много делегаций из разных стран и регионов РФ. Весной проходила стажировку студентка из Института здоровья Нидерландов в нашем регионе по лечению МЛУ туберкулеза», — сказал наш собеседник.
Сотрудник «ТФМЦ» подчеркнул, что заболеть туберкулезом может каждый, однако, в основном, это определенные группы лиц, и очень часто они уклоняются от лечения, в связи с чем специалистам приходится их искать, чтобы исключить случаи заражения здорового населения. По статистике, один человек с открытой формой туберкулеза способен заразить до 15 здоровых человек.
«Туберкулез на 80 % — социальное заболевание, и только на остальные 20 % — медицинское, потому как все зависит от социальных условий, в которых проживает население, от образа жизни, какой оно ведет. <...> Основной рассадник туберкулеза — люди, вышедшие из мест лишения свободы, без определенного места жительства, а также проживающие в неблагоприятных условиях. Особую опасность туберкулез составляет для больных ВИЧ-инфекцией. <...> Очень много пациентов уклоняются от лечения, пропадают, их бесконечно ищут — это очень тяжелая работа, и потому необходимы новые стандарты, новые технологии, чтобы привлекать к лечению», — сказал представитель центра.
В Томской области в настоящее время показатель заболеваемости туберкулезом составляет 63,6 человека на 100 тысяч населения (РФ — 53,3, СФО — 91,4). Показатель смертности от туберкулеза составляет в регионе 4,2 человека на 100 тысяч населения (РФ — 7,5, СФО — 15,2).