Томские ученые создают 3D-модели сердца для планирования операций
Ученые Томского политехнического университета реализуют проект по 3D-печати человеческого сердца для НИИ кардиологии: кардиохирургам распечатанное сердце служит «тренажером» для планирования операций, сообщает пресс-служба ТПУ.
Политехники печатают на 3D-принтере модели настоящих сердец на основе изображений, полученных на томографии врачами НИИ кардиологии. В результате, имея в руках осязаемую модель сердца, кардиохирурги могут подробнее изучить дефекты органа и выбрать подходящие способы оперативного лечения.
«Эта совместная работа очень актуальна для наших кардиохирургов. Те методы визуализации, которые мы используем для диагностики сейчас, с одной стороны дают много информации, с другой — не позволяют заглянуть внутрь сердца, чтобы получить полное понимание процесса. Используя 3D-модели, мы можем для этого сердца фактически сделать симуляцию операции. Более того, с помощью модели мы можем уточнить диагноз, спланировать оперативное лечение, получить новые факты, которые мы не узнаем из обследования», — отметил заместитель директора НИИ кардиологии, руководитель отделения неотложной кардиологии Вячеслав Рябов.
Сейчас 3D-сердце в ТПУ печатают из пластика. По словам инженера научно-образовательного центра «Современные производственные технологии», аспиранта Юрия Донцова, первоначально модель формируется на компьютере по результатам томографии, после чего проходит длительную обработку. Работа с момента получения снимков до создания готовой к печати модели занимает у политехников около суток.
«Мы получаем послойную томографию, которую превращаем в объемную 3D-модель. Но эта модель получается довольно грубой — содержит много дефектов, для печати в исходном виде она не подходит. Вручную мы отделяем изображение сердца от других внутренних органов, сосудов и костей. Далее с помощью фильтров сглаживаем полученное изображение, вручную прорисовываем тонкие сердечные стенки. Обработка изображения проводится не только снаружи, но и внутри. Все внутренние пустоты в 3D-модели также воспроизведены, поэтому в напечатанном виде можно увидеть не только внешнее, но и внутреннее устройство сердца», — пояснил Донцов.
С помощью 3D-печати ученые могут получать различную степень детализации сердца, отмечают в вузе. Донцов отмечает, что, если операция планируется на каком-то конкретном участке, его можно напечатать более детально. В среднем печать пластиковой модели на 3D-принтере занимает от 12 до 20 часов.
В ближайших планах политехников — печать 3D-сердца не только из пластика, но и из резины. Это позволит врачам не только рассмотреть устройство сердца, но и провести на модели пробную операцию.
В перспективе ученые планируют создать собственный специализированный принтер, предназначенный для печати как сердца, так и других внутренних органов, подчеркивают в ТПУ. Врачи, в свою очередь, надеются на возможность применения аддитивных технологий при планировании каждой проходящей в НИИ кардиологии операции на сердце.