23 ноября, суббота
-9°$ 102,58

Томские генетики ищут способ увеличить шансы на успешное ЭКО

Томские генетики ищут способ увеличить шансы на успешное ЭКО
Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ученые НИИ медицинской генетики Томского национального исследовательского медицинского центра РАН исследуют новые методы диагностики хромосомных аномалий эмбрионов перед экстракорпоральным оплодотворением. Разработка методов поможет увеличить количество успешно проведенных искусственных оплодотворений, сообщает пресс-служба инновационных организаций Томской области.

«Главная причина, почему эмбрион не приживается, — это хромосомные аномалии, они приводят к тому, что эмбрион не приживается, происходит выкидыш в первом триместре. Либо ребенок рождается с отклонениями — например, с синдромом Дауна. Сейчас все больше женщин хотят родить после сорока, но, чем старше женщина, тем больше вероятность возникновения аномалий. Распознавание их у эмбриона — одна из самых обсуждаемых проблем экстракорпорального оплодотворения», — сказал научный сотрудник НИИ медицинской генетики НИМЦ Николай Скрябин.

Для выявления хромосомных аномалий сейчас клетки исследуют на стадии бластоцисты, примерно через пять дней после оплодотворения в пробирке. Бластоциста представляет собой полый шар с жидкостью внутри, стенки которого состоят из клеток, для диагностики перед имплантацией берут около пяти клеток.

«Доказано, что жидкость внутри бластоцисты тоже несет генетическую информацию. Мы хотим разработать дополнительный метод, который может помочь выявить отклонения, не видные при стандартной процедуре, и увеличить шансы на успешное проведение ЭКО», — пояснил Скрябин.

В исследовании также участвуют эстонские ученые из Института молекулярной и клеточной биологии Университета города Тарту, которые помогли провести в своих лабораториях «чтение» молекул ДНК. На данный момент томские генетики завершают теоретическую часть работы и переходят к лабораторному этапу. Они уже исследовали около 50 аномальных эмбрионов, рассмотрев хромосомный состав жидкости бластоцисты и сравнив его с составом клеток. Установлено, что забор жидкости никак не влияет на развитие эмбриона.

«Чуть меньше 90 % образцов имели в полости ДНК, в остальных, скорее всего, не было генетического материала. И нам еще предстоит выяснить на практике, как это отражается на приживаемости эмбрионов», — добавил Скрябин.

Следующим этапом станут клинические испытания. Планируется проводить стандартную диагностику, параллельно ученые заберут жидкость из полости бластоцисты и после результатов ЭКО сравнят прогнозы, полученные двумя методами.

Смотрите также

Комментарии