10 ноября, воскресенье
-1°$ 97,83
Прочтений: 1584

Томские ученые разрабатывают метод диагностики осложнений инфаркта

Томские ученые разрабатывают метод диагностики осложнений инфаркта
Фото: Depositphotos / chepko

Ученые ТГУ и НИИ кардиологии разрабатывают новую методику оценки иммунного воспаления в сердце, позволяющую вовремя выявить пациентов, которым необходимы дополнительные терапия и наблюдение, сообщает пресс-служба вуза.

В лаборатории трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины ТГУ и НИИ кардиологии вклад иммунной системы в течение инфаркта миокарда и развитие его осложнений изучается уже несколько лет. Новый метод поможет прогнозировать осложнения инфаркта, а также управлять ими на ранней стадии. В этом году проект поддержан программой «УМНИК» Фонда содействия инновациям.

«Сегодня у трети больных, перенесших инфаркт, даже если им вовремя оказать квалифицированную помощь, развивается сердечная недостаточность, и никто не знает, почему. Мы предполагаем, что это происходит из-за того, что воспалительные фазы у этих пациентов меняются не вовремя: либо воспаление не запускается, либо длится слишком долго, и это нарушает процесс заживления сердца», — поясняет исполнитель проекта Александра Гомбожапова.

По ее словам, метода для оценки воспалительного процесса непосредственно в сердце после инфаркта пока не существует. Ученые ТГУ и НИИ кардиологии планируют найти специфичные для этого процесса биомаркеры и их сочетания в иммунных клетках — макрофагах. Для этого ученые исследуют ткани сердца пациентов, скончавшихся от инфаркта миокарда и его осложнений, и оценивают при помощи биомаркеров присутствие и количество различных типов макрофагов, чтобы можно было судить о характере воспаления.

«В рамках проекта мы планируем рассмотреть «поведение» шести биомаркеров у 40-60 пациентов. В результате мы планируем сформировать диагностические панели из биомаркеров и их сочетаний, которые в будущем позволят при наличии специалистов за короткий срок проводить анализ, вовремя выявлять группу риска среди пациентов и предотвращать развитие опасных осложнений, в частности сердечной недостаточности», — говорит Александра Гомбожапова.

В дальнейшем, по результатам исследования, ученые не исключают возможность не только определения характера воспаления в сердце, но и изучения макрофагов как терапевтических мишеней. По итогам проекта планируется запатентовать метод диагностики.

Смотрите также

Комментарии